Владимир Бородач: Пришлые выживают последних профессионалов из КГБ 78

"Вакульчик ломает старую систему и подбирает под себя кадры из команды молодых волков. По ряду причин эти персонажи не могут сработаться вместе, у них могут быть совершенно противоположные мнения по подбору кадров на те или другие должности".

Владимир Бородач: Пришлые выживают последних профессионалов из КГБ
Так прокомментировал "Белорусскому партизану" отставку первого заместителя председателя Комитета госбезопасности Виктора Вегеры бывший полковник спецслужб Владимир Бородач.

1 апреля Лукашенко подписал указ, по которому "генерал-майор Виктор Вегера освобожден от должности первого заместителя председателя КГБ по контрразведывательной деятельности и уволен с военной службы в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды и знаков различия".

- Я бы не сказал, что он уволен только по возрасту. Генералы могут служить до 60. А этому генералу 55. Это один из немногих профессионалов, оставшихся в КГБ из старых профессионалов. Ни в каких черных и сомнительных делах он не замешан. Но этот человек отлично знает всех сотрудников КГБ, в том числе и Вакульчика. Вольно-невольно между дикорастущими и менее образованными и профессионально подготовленными кадрами будут расти противоречия и недопонимание во взглядах на подбор и расстановку кадров, реорганизацию и совершенствование этой структуры. Тем более, таких профессионалов в конторе становится все меньше и меньше. Пришедшие им на смену начальники из погранвойск, милиции всегда вступают в противоречия с профессионалами. Ибо генерировать новые идеи они не могут, кроме того, обладают другой моралью и очень ограниченными познаниями в том, чему они хотят научить своих бывших начальников, получивших свои должности и звания в совершенно других условиях, и прежде всего - за свой профессионализм. Вегера заменил генерала Дементея в 2007 году, он успешно работал при Жадобине, Зайцеве.

- Есть ли политический подтекст в его уходе? Ведь именно Виктор Вегера курировал ряд громких дел, включая, дело о взрыве в минском метро 11 апреля 2011 года, дело лидера правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого.

- Да, он курировал эти дела, но все зависит от участия и роли того или иного куратора в этих делах. Ложные показания или свидетельства выбиваются совершенно другими людьми и Следственным комитетом. Если бы Вегера внес свой личный вклад в исход данных дел, то он возглавлял бы сегодня это ведомство, а не был уволен на 5 лет раньше срока.

Скорее, его меняют те, кто более усердно работал над раскрытием или сокрытием данных преступлений.

Что касается дела Беляцкого, то претензии надо предъявлять к его западным коллегам, которые по каким-то причинам сами сдали его КГБ. Дело Беляцкого, скорее, - внутренние разборки или ошибки, вернее, подарок спецслужбам, который был просто ими запротоколирован, а держателю денег предъявлено обвинение. Возможно, Беляцкий стал жертвой другой игры и будущего торга.

Вакульчик меняет команду. Он убирает и будет убирать всех, кто будет ему возражать. Возможно, его зам не вписывался в предстоящую схему действий и решения задач, стоящих перед КГБ в обозримой перспективе.

16:27 01/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Скандальное интервью Владимира Бородача
Владимир Бородач: Жестокое время сделало из нас зомби
Бородач: Вернуть в Беларусь ядерное оружие


загружаются комментарии