Лебедько: Власть вынуждена задуматься о том, как вернуть отношения с Западом 33

Экономическая и финансовая ситуация в Беларуси настолько плоха, что власти вынуждены сейчас задуматься о том, как вернуть отношения с Западом в нишу, которая существовала до последней президентской компании, уверен лидер Объединённой гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько.  

Лебедько: Власть вынуждена задуматься о том, как вернуть отношения с Западом
В последний месяц в Беларуси произошли события, которые еще совсем недавно казались практически невероятными: была выпущена за границу для встречи с мужем Ирина Халип,  были прекращены уголовные дела против журналиста Андрея Почобута и главного редактора журнала "Arche" Валерия Булгакова.  Власти вновь заговорили о возможных  изменениях в избирательном законодательстве. Наконец, министр финансов Харковец  на днях четко дал понять, что власти Беларуси готовы пойти на серьезные экономические  реформы Своим виденьем того, с чем связан такой либерализм властей с "Белорусским партизаном" поделился  лидер Объединённой гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько.
 
- Анатолий Владимирович, с чем на ваш взгляд связаны заявления белорусских властей о готовности к экономическим и политическим реформам, а также прекращение уголовных дел в отношении Андрея Почобута и Валерия Булгакова? С чего вдруг такой либерализм властей?
 
- Дело в том, что экономическая и финансовая ситуация в стране настолько плоха, что белорусские власти вынуждены избавляться от того, что можно назвать "плохие политические активы". Но это пока что не означает абсолютно ничего. Это не означает, что есть политическая воля проводить экономические и политические реформы. Это вынужденная необходимость. Пока можно только констатировать, что есть избавление от плохих активов и некоторая корректировка, изменение риторики. Это все власть попытается продать ну…  как минимум за кредиты со стороны МВФ и за снятие точечных санкций в отношении чиновников.
 
- То есть мы на пороге очередной оттепели, "либерализации", как это у нас называется?!
 
- Да, я думаю, что власть вынуждена сейчас задуматься о том, как вернуть отношения с Западом в нишу, которая существовала до последней президентской компании.  Это бы позволяло Лукашенко проводить стратегию двойного шантажа, когда можно было шантажировать и Москву и Брюссель. Лукашенковские чиновники приезжали в Москву и  говорили, что если не будет никаких преференций, то мы уйдем в Европу. И в подтверждение этому Лукашенко показывал свою приемную, где, образно говоря, сидели Солана, Ферреро Вальднер, Сикорский, Вестервелле и другие западные политики. И это срабатывало. В тоже время,  его представители ехали в Брюссель и говорили, что если вы не поможете кредитами, то будете "тереться плечом о спину русского медведя". И это тоже срабатывало.
 
- Уже много лет политическая жизнь в Беларуси идет по одному и тому же сценарию: выборы, акции протеста против фальсификации выборов, политзаключенные, санкции, кризис, отмена некоторых санкций взамен на освобождение политзаключенных, получение кредитов, административное повышение зарплат, снова выборы, снова акции протеста, снова  политзаключенные, снова  санкции, снова  кризис и так далее. Скажите, как вырваться из этого "замкнутого круга"?
 
- Есть средство: Европа и США должны не размениваться на мелочи, не ходить по кругу, а сконцентрироваться на главном. А главное (после освобождения и реабилитации заключенных конечно) -  это честные, свободные выборы. Это, на мой взгляд, единственный способ, который позволит изменить сегодняшнюю ситуацию. Будут честные, свободные выборы будут перемены и в других сферах.
11:12 02/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Лебедько предложил проверить на полиграфе Шуневича
Привлекут ли ОГП за поступок лидера партии?
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий


загружаются комментарии