Милинкевич: Главная проблема демсил - это влияние на общество 4

"В последнее время рейтинг Лукашенко по объективным причинам снижается, а демократы не забирают этих людей под свое влияние", - заявил экс-кандидат в президенты, лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич.

По словам политика, "если завтра - выборы президента, то ни оппозиция, ни Лукашенко не набирают необходимых 50%".

"Мы должны завоевать сердца и доверие белорусов, уже разочарованных во власти, но еще не верящих, что оппозиции можно доверить руководство страной. Это люди, для которых на первом месте не демократия и свобода, а зарплата, социальное обеспечение, справедливость. Нам необходимо научиться говорить с ними на одном языке и лучше понимать их проблемы", - сказал Милинкевич в интервью еженедельнику "Белорусы и рынок".

Он отмечает что существует и "моральная сторона вопроса". "Отношения внутри оппозиции, взаимные обвинения, ушаты грязи, поиски агентов и предателей. Тоже, если честно, в первую очередь от слабости. Если ты сильный, то борешься за правду и свободу, а когда слабеешь, начинается внутривидовая борьба. Жестокая штука, - говорит лидер "За Свободу". - Вместе с тем я бы не ставил крест на демократах. Есть и здоровые процессы, есть шанс на выход из системного кризиса, есть молодое поколение, не обремененное историей обид и подозрений". 

Как считает Милинкевич, оппозиция на будущих президентских выборах должна не только выдвинуть единого кандидата в президенты, но и представить избирателям сильную альтеранативную программу реформ. Что касается механизмов выдвижения единого, то, по словам политика, они могут быть разными.

"Бывали случаи, что в странах, где происходили демократические изменения, лидеры просто собирались и между собой договаривались. Бывало, выбирали даже не самого сильного, а такого, кто просто соответствовал бы интересам всех групп", - отметил лилер "За свободу".

Сам Милинкевич предпочтает. чтбы выдвидение единого произрошло на Конгрессе демократических сил, "потому что конгресс - это такое широкое мероприятие, к которому основательно готовятся, выбирают делегатов, голосуют, и эти же люди потом являются основой инициативной группы кандидата в президенты".

"Хотя можно делать и праймериз, и интернет-голосование. Можно вообще все эти три процедуры совместить, но завершить именно конгрессом, который придает легитимность претенденту.

Только праймериз - недостаточно. Это процедура неплоха для демократической страны. Спросите людей в регионах - и они вам скажут: мы эту идею не реализуем. Потому что опять придет небольшая группа заслуженных местных демократов городка, а большинство вообще не поймет, что к чему, да и к тому же есть риск засветиться и попасть под репрессии власти. Поэтому и я не верю, что широкие праймериз можно реализовать.

Интернет-голосование - вроде современно. Но это опрос тех, кто интересуется политикой. А много ли их среди сидящих в Интернете? Вовсе нет. И большинство там голосующих не пойдут на "полевые работы" во время кампании. Будут по-прежнему наблюдать с дивана и строчить "комменты". Хотя интернет-рейтинги было бы интересно знать.

Одним словом, не надо перекладывать на людей то, что должно сделать демократическое сообщество само", - сказал Милинкевич.
13:34 02/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Александр Милинкевич создает университет
Операция "Преемник". Произойдет ли раскол в движении "За свободу"?
Борьба "За свободу"


загружаются комментарии