Грибаускайте: Цель Литвы — взаимовыгодные отношения с соседями 2

Литва стремится создавать конструктивные отношения с соседями, основанные на европейских принципах, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, вручая 2 апреля в Вильнюсе верительные грамоты литовскому послу в Беларуси Эвалдасу Игнатавичюсу.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу литовского президента, Грибаускайте отметила, что Литву и Беларусь связывают экономические, культурные и транзитные связи. Цель Литвы — конструктивные и взаимовыгодные отношения с соседями, основанные на европейских принципах и нормах, сказала она.

Грибаускайте подчеркнула, что Беларусь является участницей программы Евросоюза "Восточное партнерство". Саммит стран Восточного партнерства пройдет в Вильнюсе осенью этого года. На Литву как на будущего председателя ЕС (с 1 июля 2013 года. — БелаПАН.) "ложится задача сотрудничества с Беларусью по этим вопросам", добавила глава государства.

В сообщении пресс-службы Грибаускайте также отмечается, что Литва и Беларусь подписали соглашение об упрошенном пересечении границы. В настоящее время ожидается завершение внутренних процедур со стороны Беларуси, после чего жители обеих стран смогут легче пересекать границу. 

Посольство Литвы в Минске работает без чрезвычайного и полномочного посла с конца 2012 года, когда прежний глава дипмиссии Линас Линкявичюс был назначен министром иностранных дел Литовской Республики.

Новый посол Литвы в Беларуси 46-летний Эвалдас Игнатавичюс планирует прибыть в Минск на следующей неделе, после пасхальных каникул. Согласно декрету литовского президента, к исполнению своих обязанностей посол должен приступить 8 апреля.

14:57 02/04/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Литовский политолог: Лукашенко злоупотребил доверием Литвы
МИД Беларуси требует от Литвы объяснить высказывания ее президента
Белорусский посол посадил в Вильнюсе яблоню - в честь 25-летия дипотношений


загружаются комментарии