Янукевич: Партия БНФ остается лицом национально-демократической оппозиции 5

Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) опубликовал данные общенационального опроса, который проел в марте 2013 года.

Среди прочего социологии поинтересовались электоральной поддержкой политических партий Беларуси, как лояльных властям, так и оппозиционных. Примечательно, что рядом с собственно политическими партиями исследователи учитывали рейтинги и общественных объединений, которые ставят перед собой политические цели.

Респондентам был задан вопрос: "Если бы завтра состоялись парламентские выборы, за кандидатов которых из политических партий или движений Вы бы проголосовали?". При этом вопрос был задан как в открытом формате (когда респондент сам называет партию, за которую хочет проголосовать), так и в закрытом формате (респонденту было предложено выбрать из предложенных партий и объединений, при этом рядом с названиями организаций были обозначены и их руководители).

В результате ответа на вопрос в открытом формате наибольший процент электоральной поддержки получила Партия БНФ - за нее готовы проголосовать 6,5% граждан.

В случае закрытого опроса на первое место вышел "Движение" За Свободу "во главе с Александром Милинкевичем - о готовности поддержать эту организацию своим голосом на выборах заявили 10,9% респондентов.

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич прокомментировал пресс-службе Партии БНФ эту часть мартовского опроса НИСЭПИ:

- Эти цифры свидетельствуют о том, что Партия БНФ остается лицом белорусского национально-демократической оппозиции. Мы - самая известная партия, которая действует на белорусском политической сцене вот уже четверть века. Люди знают БНФ, знают, за какие ценности мы выступаем, знают нашу партию как последовательного защитника национальных интересов Беларуси.

Однако в сегодняшней ситуации в нашей стране отсутствует механизм конкурентной политической борьбы, поэтому отражены в данном социологическом опросе рейтинг не может быть конвертирован в реальную электоральную поддержку.

Безусловно, что в условиях конкурентной политики, в условиях свободной агитационной кампании и свободных выборов рейтинги партий были бы существенно выше. Люди прекрасно понимают, что в сегодняшней политической системе ни провластные, ни оппозиционные партии в равной степени не имеют влияния на государственную политику и не могут реализовать на практике свои программные положения.

С другой стороны, я рад, что и в открытом опросе люди декларируют поддержку проевропейским, незалежницким принципам, которые репрезентирует лидер "Движения" За Свободу "Александр Милинкевич. Очевидно, что в данном случае мы можем говорить о том, что те идейные основы, на которых базируются национально-демократические, демократические силы, наиболее адекватно соответствуют настроениям белорусов.

Пока что, к сожалению, эта поддержка демонстрируется в пределах той части общества, которая интересуется политикой - большинство населения остается равнодушной к каким бы то ни было политическим призывам как из демократического, так и из провластного лагеря. Отсюда следуют те приоритеты, которые партия должна ставить в ближайшийполитический период. Наша задача - не только консолидировать оппозиционный электорат, но и максимально расширить круг сторонников национально-демократических ценностей через придание политического характера тем общественным ожиданиям, которые имеются в той части общества, которое пока не поддерживает ни одну политическую партию.

13:44 03/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Янукевич: И Канопацкая, и Анисим - это, безусловно, оппозиция
Лидер БНФ: Власти тонко поиздевались над Короткевич и Лебедько
Лидеру БНФ запретили агитационные митинги в Минске


загружаются комментарии