Посол Польши: Пока в тюрьмах есть политзаключенные, рассчитывать на отмену виз беларусам не стоит 25

Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка в очередной раз подчеркнул, что Польша в любой момент готова отказаться от визового режима с Беларусью, но напомнил, что данный вопрос находится в юрисдикции ЕС, членом которого является его страна, и его решение, по большей части, зависит от белорусских властей.

Посол Польши: Пока в тюрьмах есть политзаключенные, рассчитывать на отмену виз беларусам не стоит
"Мы сторонники того, чтобы отказаться от виз в наших контактах с Беларусью. Только это зависит не от нас, а от решения ЕС. Я сторонник того, чтобы зарабатывать не на визах, а на туризме, гостиничном бизнесе, торговле. И мы больше можем заработать на этом, чем на том, чтобы создавать какие-то искусственные очереди и очереди за визами", - заявил посол в интервью «КП в Беларуси».  

Но, по его словам, решение визовых вопросов, как и в целом улучшение отношений с ЕС и в том числе с Польшей, вряд ли возможно, пока в белорусских тюрьмах есть политзаключенные.

О том, что является главным препятствием в сотрудничестве Беларуси с Польшей, как и в целом с ЕС, как можно получить многократную визу "за покупками" и карту поляка, рассказали посол Польши Лешек Шерепка и глава консульского управления посольства Славомир Зубрицкий.  

При этом дипломаты объяснили, стоит ли беларусам в ближайшее время рассчитывать на отмену виз, отчего зависит решение этого вопроса, и как можно получить многократную визу "за покупками" и карту поляка.

- Для вас не новость, что есть хакерские программы, которые спекулируют анкетами. Раньше люди стояли по два-три дня, дежурили у посольства. Но тогда хотя бы все честно было. А сейчас и не реально.

Лешек Шерепка: Я уже не раз публично говорил, что есть определенная проблема. Но вы должны понять, что наша власть заканчивается на дверях консульства. Все то, что творится вне консульства, - это не наша компетенция, а компетенция белорусской власти. Я думаю, что мы предложили хорошие условия работы. Благодаря компьютерной системе увеличилось количество людей, которые получают визы. Такова статистика. Но мы не можем влиять на условия игры вне консульства.

- В декабре в одном из интервью говорилось о том, что с регистрацией на сайте будут улучшения. В январе ситуация стала еще хуже…

Славомир Зубрицкий: Становится сложнее зарегистрироваться из-за того, что увеличивается количество людей, которые хотят получить визы. Мы уже приняли меры: ставим больше многократных виз, чем однократных. Если идут серьезные культурные или спортивные обмены или люди представляют большие предприятия, стараемся поставить визы даже со сроком действия свыше двух лет. Сигналы о сложности регистрации до нас доходят. Мы это передаем в Польшу, нашим информатикам в МИД, они принимают какие-то меры. Но не всегда получается. Другая сторона тоже ухитряется принимать меры.

Л.Ш.: Проблема еще в том, что у вас нет так называемых аутсорсинговых центров. Эти центры работают с нашими консульскими учреждениями, например, в Украине и в России. Они принимают готовые визовые анкеты за небольшую плату и передают потом в консульство. Эта схема исключает незаконных посредников. Только Беларусь в этом плане немного опаздывает. Может, фирм тут нет, или практики.

- Говорят, чтобы получить приглашение для визы за покупками, на руках должны быть документ о возврате налога на добавленную стоимость, который может оформить покупатель в польском магазине. Правда ли это? И на какую сумму?

С.З.: Первая виза за покупками может быть выдана просто на основании заявления. После нужно приехать в Польшу, воспользовавшись визой с той целью, на которую она выдавалась. Доказательством могут быть не только документы на возврат налогов, но и другие документы, на основании которых вы можете доказать, что были в Польше и делали там покупки. В таком случае можно получить многократную годовую визу.

- А сумма, на которую были сделаны покупки, важна?

- Сумма не важна. Но, конечно, если кто-то принесет консулу счет о том, что он купил только колготки за 2 злотых, это не очень верно.
 
- Многие знакомые ездят в Польшу за покупками. Говорят, много дешевых товаров и вещи привозят неплохие. А чем вообще Польша привлекает больше покупателей из Беларуси? За счет чего такие низкие цены?
  
Л.Ш.: Мы продаем продукты по ценам, которые нам выгодны, и зарабатываем на этом. 

- Сколько Польша зарабатывает на белорусах, которые ездят в Польшу за покупками?

- Сложно точно сказать. У нас есть ведомство, которое занимается подсчетом возвращенного НДС на границе. По их данным - они не полные - на участке границы ЕС с Беларусью за последний год был возврат где-то в 800 миллионов долларов. Можно посчитать, что в основном возврат получали граждане Беларуси. Это не точные подсчеты, но можно, представить, что за границей ваши граждане тратят на много больше.

- Сколько на визах Польша зарабатывает?

- Сложно это назвать заработком. Мы должны содержать тут наши учреждения, обеспечивать технические моменты. Одна виза стоит 60 евро. 25% виз мы ставим бесплатно. За прошлый год мы выдали где-то 300 тысяч шенгенских виз.

- Когда жители Бреста и Гродно смогут ездить в Польшу без виз?

Л.Ш.: Это не сможет разрешить Польша, должно быть общее решение ЕС. Насколько я знаю, подобное решение нужно ждать долго. Самый близкий вопрос связан с малым приграничным движением, которое облегчило бы беларусам возможность путешествовать в Польшу. Но тут мяч на белорусской стороне, поскольку мы завершили все правовые процедуры уже два года назад. И ждем реакцию белорусской власти.

- Может быть, ведутся переговоры о том, что жители приграничья, у которых много родственников в Польше, смогут ездить в Польшу без визы?

Л.Ш.: Малое приграничное движение дарит такие возможности. Когда белорусская сторона решится ратифицировать соглашения, мы, наверное, очень быстро сможем сдвинуться с места и начнем внедрять процедуру малого пограничного движения.

- Не совсем понятно: есть какие-нибудь сроки, в которые белорусские власти должны дать какой-нибудь ответ?

- Сроков нет. Мы завершили всю процедуры уже в 2010 году. И с этого времени ждем ответ белорусской стороны. Согласно договору мы должны обменяться нотами. Свою ноту мы уже передали.

- А может жителям приграничья подписать какую-то просьбу? И отправить куда-нибудь?

- Я польский дипломат и не буду подстрекать граждан Беларуси. Вы сами должны разобраться со своими проблемами.
  
- В последнее время между нашими странами сложились не лучшие отношения в силу разных причин. Как на ваш взгляд можно улучшить эту ситуацию? Что нужно делать?

- Мы делаем все, чтобы эти отношения были лучше. Польша - член ЕС и все условия не наши личные, национальные, а условия ЕС. Четко определено, что у вас тут не должно быть никаких серьезных нарушений в области прав человека. Это главное препятствие для сотрудничества.

- Может, вы видите какие-то конкретные шаги? С чего-то надо начинать.

- Мы все время поддерживаем диалог, встречаемся, говорим, пытаемся найти какие-то возможности развития отношений, предлагаем Беларуси помощь в модернизации страны. Но есть основное препятствие, которое мешает развитию отношений. Я думаю, что никаких серьезных сдвижек не будет, пока у вас в тюрьмах сидят люди, которых мы считаем политическими узниками. Все знают фамилии этих людей. Без этого не надо ожидать никаких серьезных сдвигов в отношении между ЕС и Беларусью.


Напомним, белорусские власти не только "притормозили" соглашение о малом приграничном передвижении с Польшей, но и заявили, что не намерены его ратифицировать, пока Польша занимает принципиальную позицию по отношению к нарушению прав человека в нашей стране.


Кстати, за то, что шенгенская виза стоит для беларусов 60 евро и получить ее не всегда просто, граждане тоже должны "поблагодарить" Лукашенко. В свое время Евросоюз предложил Беларуси вступить в переговоры по упрощению визового режима одновременно с Украиной и Россией. В результате россияне и украинцы уже несколько лет платят за шенгенскую визу 35 евро и рассчитывают в ближайшие годы подписать соглашение о безвизовом режиме, в то время как Лукашенко отказался вести эти переговоры из-за своего статуса невъездного в ЕС.
11:02 04/04/2013




Loading...
ссылки по теме
В Гане фальшивое посольство США 10 лет выдавало визы
Первые безвизовые туристы в Гродно: как испанцы открыли для себя Беларусь
Без визы в Гродно иностранцу по-прежнему не попасть


загружаются комментарии