Верховный суд ликвидировал МОО "Добрая воля"

Верховный суд 3 апреля принял решение о ликвидации международного общественного объединения "Добрая воля".

Об этом БелаПАН сообщил директор организации Леонид Скоробогатый. 

"Добрая воля" действует с 1998 года и специализируется на защите прав детей, в частности детей-сирот. 

По словам Скоробогатого, деятельность организации будет продолжаться и далее, так как на реализацию большинства проектов официальная регистрация не влияет. "Сейчас мы думаем, в каком статусе продолжать свою деятельность. Есть три варианта: присоединиться к близкой по деятельности зарегистрированной структуре; регистрация за рубежом; деятельность в статусе общественной инициативы.

Напомним, в 2011—2012 годах участниками объединения "Добрая воля" были выявлены злоупотребления и правонарушения со стороны должностных лиц Минобразования в отношении приемных семей и детей-сирот. Об этих нарушениях было проинформировано руководство министерства. В свою очередь Минобразования направило жалобу в Минюст, после чего было возбуждено судебное дело о приостановлении деятельности МОО "Добрая воля". 

26 ноября 2012 года решением Верховного суда деятельность МОО "Добрая воля" была приостановлена на основании двух претензий Минюста. От объединения требовали уничтожить тираж конвертов с размещенными на них рекламными изображениями, а также заменить заглавную букву "В" в названии "Добрая воля" на строчную. Эти претензии были удовлетворены объединением, о чем Минюст был проинформирован 28 января. "Добрая воля" возобновила свою деятельность. 

Как сказал Скоробогатый, еще во время судебного заседания в ноябре 2012 года представители Минюста заявляли, что намерены добиться закрытия общественного объединения, даже если формальные претензии будут удовлетворены. Накануне возобновления деятельности МОО "Добрая воля" в пятницу 25 января в 15.00 члены общественного объединения получили письмо из Минюста. Оно предписывало Совету МОО "Добрая воля" до конца рабочего дня (фактически в течение трех часов) подготовить и провести заседание, а также подготовить и представить в Министерство юстиции подборку документов с 1999 года — за 14 лет работы общественного объединения. При этом часть документов надо было перевести с иностранных языков на государственные языки Беларуси. Также Минюст требовал копии документов от организации, предоставившей офис для МОО "Добрая воля". 

Скоробогатый уверен, что невыполнимые требования Минюста были связаны с тем, что объединение в свое время указало на недостатки в работе госорганов.

12:44 04/04/2013




Loading...


загружаются комментарии