Лукашенко: Лишних денег в государстве нет 3

Образование единой службы судебных экспертиз должно способствовать повышению эффективности работы правоохранительной сферы.

Об этом сегодня на совещании по вопросу образования Государственной службы судебных экспертиз заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БелТА.

"По моему поручению правительством была создана межведомственная рабочая группа (во главе с первым заместителем председателя Следственного комитета Андреем Шведом. - Прим. БЕЛТА) по изучению вопроса о возможности создания единой службы судебных экспертиз. Результаты ее работы нашли отражение в соответствующем проекте указа, который внесен мне на рассмотрение. В нем предусматривается образование Государственной службы судебных экспертиз на базе экспертных подразделений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил, Министерства юстиции, а также Службы медицинских судебных экспертиз", - сказал Президент.

Как отметил глава государства, в прошлые годы неоднократно изучалась возможность совершенствования деятельности государственных судебно-экспертных учреждений путем объединения их в единую структуру. "Тогда принятие такого решения было признано нецелесообразным, чему, наверное, имелись объективные на тот момент причины. Однако время не стоит на месте, условия работы судебно-экспертных подразделений на современном этапе существенно изменились. В первую очередь это связано с реформированием правоохранительной сферы", - отметил Александр Лукашенко. 

Так, уже более года функционирует Следственный комитет, который, по словам Президента, стал главным потребителем результатов судебно-экспертной деятельности на стадии расследования уголовных дел. Создание этого ведомства повлекло за собой пересмотр и уточнение функций других правоохранительных органов, в частности, МВД и прокуратуры.

"При этом необходимо подчеркнуть, что главная цель проводимых преобразований заключается в кардинальном повышении эффективности работы правоохранительного блока. Это значит, в обеспечении его способности адекватно и своевременно отвечать на новые риски, вызовы и угрозы в целях гарантированной защиты наших граждан от преступных посягательств. Произошедшие изменения в правоохранительной системе затрагивают и государственные судебно-экспертные подразделения. Очевидно, что в новых условиях они не могут оставаться неизменными", - сказал глава государства. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что вопрос о реорганизации существующей системы судебно-экспертных учреждений является серьезным и ошибки здесь абсолютно недопустимы. В этой связи он напомнил об особом значении судебной экспертизы для установления истины по уголовным и гражданским делам, для обеспечения надлежащей судебной защиты прав и законных интересов граждан. "Экспертиза была и остается одним из самых надежных источников получения объективных доказательств и зачастую играет определяющую роль при вынесении судебных решений", - отметил белорусский лидер.

Он предложил еще раз самым тщательным образом обсудить предложение об образовании единой службы судебных экспертиз. "Что нам даст его реализация? Будет ли такой шаг способствовать существенному улучшению государственной судебно-экспертной деятельности? Все ли в этом плане нами просчитано и спрогнозировано?" - поставил вопросы глава государства перед участниками совещания. 

"И главное - не забывайте о том, что размахиваться здесь и жить на широкую ногу мы не можем не только потому, что мы живем в Год бережливости, а еще и потому, что лишних денег в государстве нет. Поэтому о деньгах ни в коем случае забывать не надо", - добавил Александр Лукашенко.

13:13 04/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Глава МВД практически завершил реформу белорусской милиции
Саакашвили хочет разогнать украинскую милицию
В Украине уже уволены более сотни гаишников


загружаются комментарии