Козулин: Политзаключенных начнут освобождать летом 13

Белорусские политики комментируют помилование президентом Украины Виктором Януковичем бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и еще нескольких оппозиционеров. Возможно ли, что вскоре и в Беларуси начнут освобождать политзаключенных?

Козулин: Политзаключенных начнут освобождать летом
Бывший политзаключенный, кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Козулин считает, что, как и в Украине, белорусские власти больше не имеют ресурса, чтобы откладывать освобождение политзаключенных, передает "Радыё Свабода".

"У белорусских властей просто нет другого выхода, как освободить всех политзаключенных. Думаю, это произойдет летом или даже уже в мае. И дело не в давлении со стороны Евросоюза, а прежде всего идет давление со стороны обстоятельств, которые сложились. Прежде всего это экономические обстоятельства, социальные, структурные. Экономическая ситуация действительно сложная: в прошлом году рост ВВП был 2,5%, а в этом году о росте более 1,5% никто и не говорит. Чтобы оживить экономику, нужны в том числе кредиты, а значит, опять не обойтись без нормальных отношений с Западом. Что касается социальной обстановки, она также все более напряженная – относительная тишина в этой сфере обманчива, может взорваться в любой момент. 

Вспомним Советский Союз в конце его существования. Поэтому я и считаю, что вопрос о политзаключенных, который перезрел, придется как можно быстрее решать".

По оценке Александра Козулина, руководство России на позицию Беларуси в отношении политзаключенных прямо не давит, но перед Москвой у Александра Лукашенко есть другие невыполненные обязательства, которые не улучшают его внутриполитическое положение.

"Он им много наобещал публично, а еще больше – непублично, и это все пришло время выполнять. Продажа крупнейших предприятий – только часть этих обязательств", – говорит Александр Козулин.

Александр Козулин также полагает, что в ближайшее время Виктор Янукович помилует и Юлию Тимошенко.

13:33 08/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Козулин: Настоящих кандидатов в президенты не вижу
Михалевич будет передан сотрудникам МВД
Правозащитники: Освобождение 6 политзаключенных не решает проблемы нарушений прав человека


загружаются комментарии