Лидеры оппозиции призывают ЕС не играть по правилам режима 3

"Не играть по правилам, установленным белорусскими властями, не ждать решений белорусских властей там, где ЕС может принимать собственные решения", призвали Европейский Союз лидеры Партии БНФ, движения "За свободу" и кампании "Говори правду".

Движение "За свободу", гражданская кампания "Говори правду" и Партия БНФ считают необходимым объединить усилия для защиты и продвижения интересов граждан Беларуси и укрепления суверенитета страны.

"Только возвращение к полноценному диалогу и сотрудничеству между Беларусью и Европейским Союзом существенно расширит возможности нашей страны и общества для модернизации и построения демократического строя", - говорится в совместном заявлении.

Полноценный диалог возможен только после освобождения политических заключенных, включая прекращение действия судебных решений в отношении условно осужденных и осужденных с отсрочкой исполнения приговора. Однако Европейский Союз уже сейчас может предпринять ряд шагов, которые одновременно будут способствовать большей открытости белорусского общества и проведению неотложных экономических реформ.

Лидеры трех политических структур призывают Евросоюз предпринять ряд шагов в одностороннем порядке.

Максимально упростить визовый режим для граждан Беларуси, исходя из возможностей, которые дает Визовый кодекс ЕС, с дальнейшим полным упразднением консульского сбора за выдачу шенгенских виз.

Проявить инициативу и начать практическую реализацию в отношении граждан Беларуси условий соглашения о малом пограничном движении в 50-километровой зоне на границе с Польшей и Литвой.

Упростить для малого и среднего бизнеса правила создания и функционирования в ЕС совместных белорусско-европейских предприятий.

Расширить возможности для белорусов получать европейское образование, в том числе путем полноформатного доступа белорусских студентов к участию в программе ERASMUS, увеличения квот для белорусов на бакалаврских и магистерских программах европейских университетов; профессиональных стажировок в государственных структурах стран Евросоюза, НПО и фабриках мысли; расширения исследовательских программ , направленных на изучение Беларуси, а также существенного расширения программ обмена для представителей бизнеса, государственных структур, научных организаций, гражданского и политического секторов.

Расширить поддержку организаций гражданского общества и демократических сил, которые работают внутри Беларуси.

Если правительство выполнит поставленные ранее условия и восстановит полноценный диалог с ЕС, лидеры трех структур предлагают вернуться к переговорам с официальным Минском в рамках "Совместного временного плана", что будет способствовать модернизации и либерализации Беларуси.

БНФ, "Говори правду" и "За свободу" призывают ЕС способствовать приближению Беларуси к европейским стандартам в различных областях, руководствуясь желаниями ее граждан и несмотря на противодействие властной элиты: не играть по правилам, установленным белорусскими властями, не ждать решений белорусских властей там, где ЕС может принимать собственные решения.

Подписанты поддерживают инициативу "Европейский Диалог о модернизации" с белорусским обществом и призывают власти Беларуси немедленно присоединиться к ее реализации.

14:06 08/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии