Сивчик: Политзаключенных освободят сразу, если связать это с нефтепродуктами 1

У диктатора есть болевые точки, которые Запад еще ни разу не использовал.

Об этом в интервью «Радыё Свабода» заявил оппозиционный политик и бывший политзаключенный Вячеслав Сивчик.

«События в Украине, когда были освобождены Юрий Луценко и еще несколько соратников Юлии Тимошенко, дает и нам определенный надежду. Потому что процессы в Украине очень влияют и на Беларусь. Раньше диктатор мог говорить о том, что не только у него есть политзаключенные. Вчерашнее освобождение Луценко также показывает, что у ЕС есть механизмы для влияния на страны Восточной Европы. И мне очень хотелось бы, чтобы в близкой перспективе наконец были подняты вопросы о белорусских политзаключенных. Почему я говорю «наконец»? Потому что за годы диктатуры ни одного конкретного шага со стороны Евросоюза в отношении лукашенковской диктатуры не было. У диктатуры есть болевые точки, они всем известны, но Европа пока их ни разу не использовала», - заявил политик.

Вячеслав Сивчик говорит про экспорт нефтепродуктов в страны Евросоюза, который за последние годы значительно вырос.

«Можно просто посмотреть на статистику, сколько и какие европейские страны потребляют белорусских нефтепродуктов. Это миллиарды долларов ежегодно. Ни разу не поднималась проблема политзаключенных в этом контексте. Если бы такая связь возникла, политзаключенных у нас через день не было бы», - сказал он.

Другой бывший политзаключенный и кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Козулин считает, что, как и в Украине, белорусские власти больше не имеют ресурсов для того, чтобы откладывать освобождение политзаключенных.

«У белорусских властей просто нет другого выхода, кроме освобождения всех политзаключенных. Думаю, это произойдет летом или даже в мае. И дело не в давлении со стороны Европейского Союза. Давят сложившиеся обстоятельства. Прежде всего, это экономические, социальные и структурные обстоятельства. Экономическая ситуация действительно сложная: в прошлом году рост валового внутреннего продукта был 2,5%, а в этом году о росте свыше 1,5% никто и не говорит. Чтобы оживить экономику, нужны кредиты, а значит, опять не обойтись без нормальных отношений с Западом. Что касается социальной обстановки, она тоже все более напряженная - относительная тишина в этой сфере обманчива, может взорваться в любой момент. Вспомним Советский Союз в конце его существования. Поэтому я и полагаю, что вопрос о политзаключенных придется решать как можно быстрее», - сказал политик.

По оценке Александра Козулина, Россия напрямую не влияет на позицию Беларуси в отношении политзаключенных, но перед Москвой у Лукашенко есть другие невыполненные обязательства, которые не улучшают его внутриполитического положения.

«Он им много наобещал публично, еще больше - непублично, и пришло время это все выполнять. Продажа крупнейших предприятий - только часть этих обязательств», - говорит Александр Козулин.

Политик также предполагает, что похожие процессы произойдут в ближайшее время в Украине, и Виктор Янукович помилует Юлию Тимошенко.

Напомним, Александр Козулин был кандидатом в президенты Беларуси на выборах 2006 года. После них он был арестован и осужден на 5,5 лет лишения свободы. Политик вышел на свободу благодаря давлению международного сообщества 16 августа 2008 года.

Вячеслав Сивчик был вынужден покинуть территорию Беларуси после событий 19 декабря 2010 года из-за угрозы преследования со стороны властей.

14:51 08/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Уволенный замминистра ЖКХ в конце 1990-х был секретарем управы БНФ
Сивчик: Каждый визит Путина в Минск – угроза белорусской независимости
Активиста Сивчика оштрафовали на $500 за участие в БНК


загружаются комментарии