Минск против принуждения к соблюдению прав человека 3

Беларусь обеспокоена усилинием тенденции применения некоторыми государствами односторонних принудительных мер в сфере реализации прав человека.

Об этом заявили агентству "Интерфакс-Запад" в МИД со ссылкой на выступление постпреда республики при отделении ООН в Женеве Михаила Хвостова на семинаре, организованном Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Белорусский дипломат осудил подобную практику, подчеркнув, что "односторонние принудительные меры представляют собой угрозу миру и безопасности и применяются против суверенных государств по политическим мотивам в нарушение Устава ООН, принципов и норм международного права", отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Постоянный представитель Беларуси рекомендовал странам, которые используют во внешней политике односторонние принудительные меры, "немедленно и безоговорочно отменить их и тем самым соблюсти взятые на себя международные обязательства".

Делегация Беларуси заявила о необходимости создания в рамках Совета по правам человека ООН специального мандата по вопросу воздействия односторонних принудительных мер на реализацию прав человека. Данная идея, вошедшая в итоговый документ 16-го саммита Движения неприсоединения, получила поддержку со стороны других участников семинара, "участники мероприятия были единодушны в оценках нелегитимности политики односторонних принудительных мер", заявили в МИД Беларуси.

17:32 08/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Представитель ЕС призвал белорусские власти улучшить ситуацию с правами человека
Бумага для галочки. Правозащитники не в восторге от Плана реализации рекомендаций ООН по правам человека, который принят в Беларуси
Комиссар Совета Европы по правам человека отказался ехать в Россию


загружаются комментарии