Освобождение политзаключенных - надо ждать и надеяться 19

"Нет очевидных факторов, способных заставить режим пойти на освобождение политзаключенных. Пока надо ждать и надеяться", - уверены политики и эксперты.

Освобождение политзаключенных -  надо ждать и надеяться
Так расценивает перспективы освобождения белорусских политзаключенных директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. 

Освобождения политзаключенных стоит ждать не раньше ноября, чтобы избежать бойкота чемпионата мира по хоккею 2014 года, считает бывший политзаключенный Сергей Скребец.

Председатель Совета национального возрождения Владимир Бородач уверен, что Лукашенко может освободить политзаключенных после выполнения Евросоюзом условий официального Минска, пытаясь «выжать лишь максимум политических и экономических  выгод».

Президент Украины Виктор Янукович помиловал  бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и еще нескольких оппозиционеров. Это обстоятельство вселяет в белорусов надежду и на освобождение белорусских политзаключенных. 

Освободит ли Лукашенко политзаключенных по примеру Януковича? Своим мнением с "Белорусским партизаном" по этой проблеме поделились эксперты.

Андрей Егоров: Ничто не вынуждает белорусский режим выпускать политзаключенных

- Ничто не вынуждает белорусский режим выпускать политзаключенных. Хотя белорусских политзаключенных давным-давно пора освобождать – с самого начала это алогичное решение белорусского режима, которое не создавало преимуществ в развитии отношений с окружающим миром. Наличие политзаключенных принесло режиму только негативные последствия.

Но проблема с освобождением политзаключенных не решается. Внешнее давление не способно повлиять на этот процесс, а внутреннего давления практически нет. 

Властная логика действий объясняется факторами, о которых мы ничего не знаем. Появились признаки, что Беларусь ищет коммуникаций с Евросоюзом. Но как проходят эти закрытые коммуникации – мы не знаем. 

Косвенно указывает на возможное освобождение политзаключенных ухудшение отношений с Россией. Официальный Минск заявил, что проект Евразийского союза требует одобрения белорусским парламентом. Это простейший способ поставить на паузу проект Евразийского союза. Своеобразный шантаж: Россия не пойдет на уступки – мы тоже поступим по-своему. И это единственный намек на возможное освобождение политзаключенных, - считает Андрей Егоров.

Сергей Скребец: Европейцам плевать на политзаключенных

- Освобождение политзаключенных стоит ожидать не раньше ноября – дабы избежать бойкота чемпионата мира по хоккею. Это единственный рычаг, способный ускорить освобождение белорусских политзаключенных. Если принципиальную позицию займет Канада, США.

Янукович не является примером для Лукашенко. Отношения с Украиной очень напряженные из-за отказа Минска демаркировать гос арственную границу, из-за «вшивости» (по Лукашенко) Януковича. 

Более того, Украина не сделала свой геополитический выбор – с западом она, с Россией или сама по себе. Беларусь определилась с геополитическим выбором – в тесном взаимодействии с Россией. 

Макей сейчас будет встречаться с министром иностранных дел Латвии, но им плевать на белорусских политзаключенных. Для латышей главная задача – забить свои порты белорусскими нефтепродуктами и калийными удобрениями. Вы посмотрите: белорусские бизнес-структуры, которые находятся даже под санкциями, активно открывают свои представительства в странах ЕС.

Владимир Бородач:  Субсидии режима Лукашенко лежат не в Европе, а в Москве

- Освобождение политзаключенных со стороны Януковича и Лукашенко отличаются между собой по условиям, целям и задачам. Януковичу освобождение политзаключенных расширяют политические горизонты и открывают новые возможности для сотрудничества с Западом. Расширение сотрудничества с Европой ему необходимо. Одновекторная политика на Восток на Украине невозможна, ибо здесь существуют сформировавшиеся силы, ориентированные - одна на Восток, другая - на Запад. Там существует оппозиция, влияющая на общественные процессы и политику руководства страны, в том числе, и на освобождение политических заключенных. И главе государства это приходиться учитывать. Янукович находится в более сложном положении, чем Лукашенко.

 Белорусский правитель не испытывает никакого давления со стороны прикормленной оппозиции, она участвует, вопреки принятым решениям, во всех его шоу (выборах), она готова сдать ему без боя и президентскую компанию 2015 года, ибо после 2010 года зализывает обиды и готовится к модернизации режима. Лукашенко это слово нравится, но в данное понятие он вкладывает совершенно другой смысл.

 - Европа готова пойти на диалог с Лукашенко, но тот медлит и ждет более выгодных условий. Он хочет из ничего выжать максимум финансовой помощи. Расхождений с Россией здесь нет: чем больше даст Запад, тем меньше надо давать Москве. Посему в противостоянии в этом споре с Западом его Россия страхует. 

Януковича, напротив, как удавка поджимает договор с Россией  о поставке энергоносителей  на Украину, заключенный еще Ю.Тимошенко, с другой стороны - поджимает прозападная оппозиция.

У Лукашенко есть время и деньги, полностью управляемая оппозиция, чего нет у Януковича накануне выборов.

Посему Лукашенко будет ждать выполнения своих условий со стороны Запада, и освободит политзеков тогда, если эти условия его устроят. Освобождение политзаключенных само по себе не несет режиму никакой угрозы и является лишь предметом торга. Для этого он их туда и посадил.

Осталось выжать лишь максимум политических и экономических  выгод.

Кроме того, Лукашенко воспитывает зарвавшихся политиков и готовит их к шоу 2015 года. Он показывает всем,  что будет с теми, кто отойдет от написанного им сценария. Никакой импровизации на спектакле со стороны участников. И это для Лукашенко важнее, чем вшивые договоренности яс Западом. Субсидии режима Лукашенко лежат не в Европе, а в Москве.

18:25 08/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Михалевич будет передан сотрудникам МВД
Правозащитники: Освобождение 6 политзаключенных не решает проблемы нарушений прав человека
Апостольский нунций: Освобождение политзаключенных было сделано по просьбе Папы


загружаются комментарии