Замминистра иностранных дел Купчина отправилась в Брюссель

Визит в Брюссель заместителя иностранных дел Беларуси Елены Купчиной проходит с 8 по 10 апреля.

Купчина проведет переговоры с руководством ряда европейский институтов, сообщает пресс-служба МИД, не конкретизируя график встреч.

"Стороны обсудят широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия Беларуси с Евросоюзом", — говорится в пресс-релизе внешнеполитического ведомства. 

Как ранее сообщал БелаПАН, сегодня же во второй половине дня в Брюсселе пройдет дискуссия по инициативе "Европейский диалог о модернизации", организованная фракцией Европейской народной партии и делегацией Европарламента по связям с Беларусью. 

По сообщению пресс-службы главы делегации Филиппа Качмарека, в мероприятии, помимо самого Качмарека, запланировано участие директора департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннара Виганда, главы комитета Европарламента по внешним связям Элмара Брука, министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского и вице-президента Европарламента Яцека Протасевича. 

С белорусской стороны на дебаты приглашены лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич, правозащитник Валентин Стефанович, руководитель Офиса за демократическую Беларусь Ольга Стужинская, эксперт Андрей Егоров, оппозиционные политики Анатолий Лебедько, Алексей Янукевич, Франак Вячорка. 

Программа "Европейский диалог о модернизации" была одобрена Советом ЕС 23 марта 2012 года. Она предусматривает многосторонний обмен взглядами и идеями между ЕС и представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции о необходимых реформах в Беларуси, развитии ее отношений с ЕС и о возможной поддержке Евросоюза. Диалог сосредоточен на четырех ключевых сферах отношений: политическая реформа; реформа судебной системы и человеческие контакты; вопросы экономической и отраслевой политики; торговля и рыночные реформы.

Официальный Минск от участия в программе отказался. Как заявил журналистам 9 июля 2012 года в Минске белорусский посол в Бельгии, постоянный представитель при Евросоюзе Андрей Евдоченко, Беларусь будет работать только в рамках тех совместных программ с Евросоюзом, которые разрабатываются и согласовываются с белорусской стороной.

12:20 09/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Купчина заметила близкое сближение Беларуси и ЕС за последние два года
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью


загружаются комментарии