Белорусским наблюдателям понравились выборы в Черногории

Группа кратковременных международных наблюдателей, аккредитованных от неправительственной организации Belarus Watch, положительно оценила президентские выборы в Черногории, состоявшиеся 7 апреля.

В день голосования наблюдатели посетили 140 избирательных участков по всей стране. "Проведение выборов в день голосования получило положительную оценку, несмотря на незначительные отклонения от избирательного законодательства, - отмечается в документе. - 

В частности, неясной осталась роль представителей кандидатов в президенты на избирательных участках. Предостережения вызывали факты разговоров членов избирательных комиссий по мобильным телефонам, что запрещено законодательствам, а также недостатки в использовании специфических приспособлений для физической проверки того, проголосовал ли избиратель". 

Представители кандидатов в президенты присутствовали на каждом избирательном участке в качестве уполномоченных представителей, членов комиссии и наблюдателей. Однако на самом деле "не было четкого разделения между ролями уполномоченного представителя, наблюдателя и члена комиссии, поскольку их функции на избирательном участке накладывались одна на одну". В некоторых случаях названные лица "очень активно помогали в работе комиссии". Например, у них был доступ к списку избирателей. 

Распыление специального спрея на палец избирателей как отметка факта голосования предотвращало попытки проголосовать несколько раз. Тем не менее были случаи, когда пальцы не проверялись либо спрей не распылялся после выдачи бюллетеня. Иногда лампы для проверки были выключены. 

Кабинки для голосования были размещены недалеко от столов избирательной комиссии и были закрыты только с трех сторон. Это могло повлиять на обеспечение принципа тайны голосования. 

Подсчет голосов был проведен "профессионально, понятно и открыто". 

Миссия Belarus Watch, в которую входило 29 представителей белорусского гражданского общества и Европейского гуманитарного университета, была самой большой группой международных наблюдателей на этих выборах. Миссия была организована в рамках международного проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика", которая совместно реализуется Belarus Watch, ЕГУ и Белорусским домом прав человека в Вильнюсе. 

Победу на выборах, по данным местного избиркома, получил действующий руководитель страны Филипп Вуянович. Между тем о победе своего кандидата заявили и в штабе его соперника - бывшего министра иностранных дел Миядрога Лекича, пишет БелаПАН.

14:34 09/04/2013




Loading...
ссылки по теме
КГБ угрожает активисту отчислением из колледжа за участие в наблюдении на выборах
Выборы в Черногории выигрывает правящая прозападная партия
Ермошина похвалила предварительный отчет ОБСЕ по выборам


загружаются комментарии