Запрет пикета за честные выборы обжалуют в ООН 1

Член Объединенной гражданской партии Наталья Щукина обратилась с жалобой в Комитет ООН по правам человека.

До этого она прошла все судебные инстанции в Беларуси, пытаясь обжаловать запрет Речицким райисполкомом пикета «За честные выборы без Лукашенко», сообщает пресс-служба ОГП.

Акция должна была пройти во многих городах страны 15 мая 2012 года. Речицкий райисполком отказал тогда в ее проведении, сославшись на несоблюдение придуманных самим же райисполкомом требований – отсутствие договоров с милицией, районной больницей и коммунальщиками.

Работающие в режиме ручного управления национальные суды также оказались бессильными для того, чтобы помочь активистке в реализации прав на свободу слова и свободу мирных собраний.

В своем индивидуальном сообщении Наталья Щукина (на фото) просит Комитет ООН по правам человека признать нарушение Республикой Беларусь прав на свободу распространения информации и свободу мирных собраний, рекомендовать Правительству Беларуси привести нормы национального законодательства в соответствие с международными договорами по правам человека, а также изменить закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» в соответствии с Заключением Венецианской комиссии.

Недавно с подобной просьбой в КПЧ ООН обратилась бывший председатель Гомельского горисполкома Светлана Гольдаде. Она обжаловала запрет на проведение в областном центре 4 августа прошлого года пикет в поддержку заключенного правозащитника Алеся Беляцкого.

17:39 09/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Северинец получил штраф за акцию с "Погоней"


загружаются комментарии