Оршанские власти объявили войну неформалам

По количеству стянутых милицейских сил на древнее городище в центре Орши можно было предположить, что проводится некая крупная операция по нейтрализации профессиональной вооружённой банды.

Однако всё оказалось проще. Таким способом милиция проводила в минувшие выходные облаву на оршанских неформалов, пишет сайт spring96.org.

Так сложилось, что городище стало местом встреч представителей молодежной субкультуры в Орше уже лет 40. Традиционно по вечерам там можно было встретить до нескольких десятков молодых людей, как правило, длинноволосых, с гитарами или без оных. На молодёжном слэнге такое место сбора называется «тусовка». Каких-то серьёзных беспокойств раньше эта «тусовка» не вызывала, о преступлениях, связанных с неформалами, слышать не приходилось. Правда, наутро дворники частенько на том самом месте находили множество окурков, бутылок и другого подобного мусора. В какой-то момент местные власти с этой ситуацией мириться больше не захотели. Только вот способ решения выбрали незаконный.

Было принято решение направить на неформалов милицию. Несколько милицейских нарядов без всякого основания окружили собравшуюся на городище молодёжь, при этом у всех были досмотрены сумки и проверено содержимое карманов, шесть человек были без объяснения причин задержаны, остальным приказано покинуть территорию городища. При этом милиционеры не скрывали, что соответствующий приказ поступил от мэра Орши.

Оршанская милиция в очередной раз действовала со слоновьей грацией. Букет вопиющих нарушений налицо. Во-первых, городище не является объектом стратегической важности, и нахождение на нём не запрещено. Во-вторых, для досмотра, как и для задержания необходимы законные основания.

Вторая важная сторона этого события, что такие силовые действия абсолютно бессмысленны. Ну, удастся выгнать неформалов с городища – найдут они другое место. Сама субкультура ведь не исчезнет.  И решить проблему чистоты можно, если войти в контакт с теми же неформалами, привлечь их самих к благоустройству. Только нужны для этого не сотрудники милиции, а умные и хозяйственные люди.

18:24 09/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии