Милинкевич: Санкции ЕС не освобождают политзаключенных 62

Дискуссия об инициативе "Европейский диалог о модернизации" прошла 9 апреля в Европейском парламенте.

Милинкевич: Санкции ЕС не освобождают политзаключенных
Мероприятие было организовано фракцией Европейской народной партии и делегацией Европарламента по связям с Беларусью.

С белорусской стороны на дебаты были приглашены лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич, правозащитник Валентин Стефанович, руководитель Офиса за демократическую Беларусь Ольга Стужинская, эксперт Андрей Егоров, оппозиционные политики Анатолий Лебедько, Алексей Янукевич, Франак Вячорка.

Как сообщил БелаПАН Андрей Егоров, являющийся координатором одной из рабочих групп инициативы, присутствовали также директор департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд, вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, представители МИД Германии и Польши.

"Белорусские оппозиционные политики, не имеющие отношения к "Диалогу о модернизации", говорили о чем-то своем, — сказал Егоров. — В частности, Лебедько высказал мнение, что диалог задуман для белорусских чиновников. Это не так. Не только государство, но и политические партии не хотят участвовать в инициативе". Сам эксперт заявил на заседании, что инициатива требует структурного реформирования с целью расширения участия в ней общественных организаций. "Я говорил о различиях между авторитарной модернизацией и диалогом многих субъектов для достижения консенсуса для решения важнейших вопросов", — отметил Егоров.

По сообщению пресс-службы движения "За Свободу", Александр Милинкевич заявил в Брюсселе, что Европа устала от белорусского вопроса: "С одной стороны, режим не демократизируется, но слабеет, однако при этом и влияние демократов не увеличивается. Абсолютное большинство белорусов выступает за перемены, но не знает, кто и как их может осуществить". В этих условиях, считает политик, нет "позитивной альтернативы" критическому диалогу с ЕС. "Он не гарантия, но шанс сохранить для Беларуси европейскую перспективу. Санкции ЕС не освобождают политзаключенных, увеличивают антизападные настроения, уменьшают влияние демократов, ускоряют экономическую агрессию со стороны России".

Критикам политики диалога Милинкевич заявил, что узники совести в Беларуси выходили из тюрем "не в результате санкций, а после визитов Соланы и Младенова, которые должны были начать диалог". "Он был прерван провокацией спецслужб с российским следом", — сказал Милинкевич о событиях 19 декабря 2010 года.

Программа "Европейский диалог о модернизации" была одобрена Советом ЕС 23 марта 2012 года. Она предусматривает многосторонний обмен взглядами и идеями между ЕС и представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции о необходимых реформах в Беларуси, развитии ее отношений с ЕС и о возможной поддержке Евросоюза. Диалог сосредоточен на четырех ключевых сферах отношений: политическая реформа; реформа судебной системы и человеческие контакты; вопросы экономической и отраслевой политики; торговля и рыночные реформы. Официальный Минск от участия в программе отказался.

Заместитель министра иностранных дел Польши, исполнительный директор Европейского фонда в поддержку демократии Ежи Помяновски предложил действия, которые могут подвигнуть белорусское общество на перемены, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства страны. По мнению дипломата, стремление к переменам должно исходить от самого общества, но государства ЕС должны придать этому процессу импульс. "Польша предлагает расширить диалог на новые сферы: проекты для местных властей в сфере транспорта, управления отходами, приспосабливания инфраструктуры для нужд инвалидов, а также обучающие программы для работников разных отраслей, банкиров, учителей. Это был бы существенный шаг вперед", — считает Помяновски. 

10:08 10/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Александр Милинкевич создает университет
Вопрос о полном снятии санкций с Беларуси обсудят в ЕС


загружаются комментарии