Посла Дражина раздражают вопросы о политзаключенных 1

Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин заявил, что не желает комментировать перспективы решения вопроса о политзаключенных в Беларуси.

На прошлой неделе министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал, что в течение ближайших лет он ожидает прогресса в решении вопроса о политзаключенных в Беларуси.

«Мне бы не хотелось комментировать вашу позицию. Почему? Потому что сегодня у нас пресс-конференция о подготовке к 9-ому Экономическому форуму Литвы и Беларуси. Я сегодня подчеркиваю внимание к вопросам, связанным с развитием экономических отношений, развитием транзита, логистики, грузов и торговли, межрегиональным и гуманитарным сотрудничеством. Поэтому позиция главы МИД Литвы - государственная, я ее не комментирую. Я хотел бы сказать, чтобы на этой пресс-конференции мы продолжили экономический диалог», - сказал в среду журналистам Дражин, отвечая на вопрос, как он расценивает стремление главы МИД Литвы решать вопрос о политзаключенных, пишет ru.delfi.lt.

«Знаете, сегодня я сторонник развития экономического процесса. Хочу сказать, что сегодня мы вышли на уровень, который называем стратегическим партнерством двух стран - Республики Беларусь и Литовского государства. От этого у нас сегодня огромная польза, как у Беларуси, так и у Литвы», - сказал он.

На прошлой неделе в Институте международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Линкявичюс сказал, что хотел бы большего прогресса в Беларуси, чтобы эта страна не отвернулась от европейского направления.

«Я говорю о политическом диалоге, говорю о ситуации с политзаключенными. Особенно некоторые там страдают в унизительных обстоятельствах. Мы понимаем, нелегко, однако надеемся, что коллеги в Беларуси понимают эту ситуацию, мы полагаем и верим, что они все же изменят свою точку зрения», - сказал Линкявичюс, называя ближайшие приоритеты внешней политики Литвы.

Охлаждение в отношениях Евросоюза, в том числе и Литвы, с Беларусью началось после президентских выборов в декабре 2010 года, на которых в результате фальсификаций пост президента снова занял Александр Лукашенко, а после выборов последовали расправа с оппозицией, насильственное подавление демонстраций жителей, тюремные сроки для противников режима и правозащитников.

13:57 10/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Михалевич будет передан сотрудникам МВД
Правозащитники: Освобождение 6 политзаключенных не решает проблемы нарушений прав человека
Апостольский нунций: Освобождение политзаключенных было сделано по просьбе Папы


загружаются комментарии