БАЖ призывал КГБ не признавать фотоальбом "Пресс-фото Беларуси" экстремистским 1

Общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) призывает начальника управления КГБ по Гродненской области Ивана Коржа отозвать из суда заявление о признании экстремистским фотоальбома "Пресс-фото Беларуси — 2011".

Соответствующее открытое обращение принято правлением БАЖ 10 апреля.

"Мы считаем, что сам факт судебного рассмотрения вопроса про "экстремизм" в фотоснимках является абсурдным, — говорится в обращении. — Фотоснимки этого альбома не содержат призывов к экстремистской деятельности и не пропагандируют ее. Фотоснимки не создают, а только иллюстрируют реальность. Они по определению не могут "содержать сознательно искаженных, не соответствующих действительности домыслов о жизнедеятельности Республики Беларусь".

БАЖ подчеркивает, что претензии экспертной комиссии к подборке материалов фотоальбома свидетельствуют "о предвзятом отношении самих экспертов, а не создателей альбома".

В обращении также подчеркивается, что фотоальбом "Пресс-фото Беларуси — 2011" свободно продавался в Беларуси, а фотоснимки из него публиковались в белорусских периодических изданиях и на лентах информационных агентств — как негосударственных, так и государственных, поскольку победителями конкурса являлись журналисты разных СМИ. Они соревновались в различных номинациях, среди которых "Новости", "Повседневная жизнь", "Традиции", "Репортажный портрет", "Спорт", "Природа".

"Каким образом совокупность тематически разносторонних фотоснимков может привести к выводу об их "экстремистской" направленности? Скорее, суд по такому абсурдному делу, а не содержание альбома, способен "подорвать доверие к органам власти со стороны иностранных государств, иностранных или международных организаций", — приводит текст обращения БелаПАН.

Напомним, 41 экземпляр альбома "Пресс-фото Беларуси — 2011" был изъят у фотографов Юлии Дорошкевич и Александра Васюковича 2 ноября 2012 года на приграничном переходе "Каменный Лог" (граница с Литвой).  Позже Ошмянское отделение таможни проинформировало Васюковича, что данная печатная продукция "на основе результатов проведения таможенной экспертизы признается незаконной (не соответствует Госстандарту РБ СТБ 7.4-2009 "Издания. Выходные сведения") и подлежит уничтожению". А 19 января в телефонном разговоре с представителями БАЖ сотрудники Ошмянской таможни сообщили, что экземпляры альбомов были переданы в КГБ.

На 17 апреля Юлия Дорошкевич вызвана в суд Ошмянского района в качестве "заинтересованного лица", как соорганизатор ежегодного конкурса "Пресс-фото Беларуси", по итогам которого издается одноименный фотоальбом. Вместе с повесткой она получила копию заявления, которое УКГБ по Гродненской области направило в суд.

Из заявления следует, что фотоальбом признан экстремистским на основании экспертной оценки. В качестве экспертов выступили начальник управления идеологической работы Гродненского облисполкома Павел Скробко и трое преподавателей Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы — Вадим Хилюта, Оксана Шульга и Александр Бондарь. Они пришли к выводу, что в фотоальбоме "содержатся умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь".

15:45 10/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Прокуратура: принудительная подписка носит "рекомендательный характер"
Тяжелая доля идеологов: не выполнил план по подписке на газеты - плати сам
Лидские чиновники заставляют бюджетников подписываться на госСМИ


загружаются комментарии