Верховный суд оставил МХД без регистрации

Верховный суд 10 апреля принял решение не удовлетворять жалобу "Молодых христианских демократов" на решение Министерства юстиции, отказавшего организации в официальной регистрации.

Об этом БелаПАН сообщила лидер общественного объединения Марина Хомич.

"По мнению Верховного суда, мы допустили нарушения, которые не позволяют Минюсту зарегистрировать организацию. Решение было прогнозируемым, власти просто не хотят регистрировать демократические структуры", — сказала она.

Хомич также отметила, что организация будет продолжать работать в прежнем режиме в статусе оргкомитета. По ее словам, говорить о проведении повторного съезда пока преждевременно.

Учредительный съезд организации "Молодые христианские демократы" прошел в Минске 3 ноября 2012 года. На нем присутствовали 60 делегатов из всех регионов Беларуси. 

Согласно уставу, МХД является республиканским молодежным общественным объединением, объединяющим граждан на добровольных началах для совместной реализации гражданских, социальных, культурных и других прав. МХД является светским и нерелигиозным объединением, деятельность которого распространяется на всю страну. 

Минюст отказал в регистрации организации по трем пунктам. Во-первых, в министерстве считают, что список основателей организации может не соответствовать действительности, так как указаны недействительные места работы учредителей. Во-вторых, Минюст указывает на то, что учредители не предоставили дополнительные материалы, имеющие отношение к съезду, в частности договор с хозяином помещения и список регистрации участников съезда. Инициаторы создания организации считают такое требование незаконным, а потому не стали выполнять рекомендации министерства. В-третьих, по мнению Минюста, учредители организации оформили документы с нарушениями правил орфографии и пунктуации, касающимися употребления заглавной буквы на титульном листе и кавычек.

17:08 10/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Настоятелю бобруйской церкви пригрозили КГБ из-за помощи активистов БХД
Северинца оштрафовали на $500 за акцию солидарности с Пальчисом
Президент ЕНП назвал белорусские выборы недемократичными


загружаются комментарии