Станет ли Эрикссон Карлсоном?

В Минске после почти семимесячного перерыва возобновит работу шведское посольство. МИД Белоруссии принял решение об аккредитации временного поверенного в делах Швеции.

Таким образом, исчерпан конфликт, который возник минувшим летом, когда группа шведских пиарщиков смогла незаметно пересечь на легкомоторном самолете белорусско-литовскую границу и разбросать над Минском и окрестностями игрушки с требованием свободы слова. Через месяц после этого по распоряжению президента Александра Лукашенко послу Швеции Стефану Эрикссону не продлили аккредитацию в Беларуси, пишут "Новые известия".

Решение возобновить работу представительства скандинавской страны само по себе было вполне ожидаемым. Официальный Минск не раз заявлял, что не собирается разрывать дипотношения со Швецией и готов к переговорам со Стокгольмом. Почему Лукашенко окончательно решил сменить гнев на милость в отношении шведского диппредставительства именно сейчас – понятно. Беларусь намерена просить кредит у МВФ, а его просто не дадут без хоть какого-то жеста доброй воли в сторону Запада. Кроме того, большую заинтересованность в восстановлении работы посольства проявила и Швеция. Переговоры по этому вопросу начаты по ее инициативе.

Теперь ключевой вопрос, который обсуждается в Минске в связи с завершением конфликта, – это фамилия нового главы шведской дипмиссии. Ведь больше всего от официальной белорусской пропаганды во время "плюшевого конфликта" досталось шведскому послу Стефану Эрикссону. Он был обвинен во всех смертных грехах. "Старался нанести Белоруссии максимальный ущерб", "пытался поссорить страны", "вел подрывную деятельность на территории страны" – так его деятельность характеризовали в местной прессе.

К слову сказать, и до "плюшевого конфликта" белорусские власти давно присматривались к дипломату. Через несколько лет после приезда в Беларусь Эрикссон уверенно заговорил на белорусском языке и начал переводить на шведский произведения белорусских авторов, затем создал клуб белорусскоязычных послов. Учитывая, что большинство белорусских чиновников родным языком не владеют и, более того, относятся к нему с некоторым недоверием, считая его языком оппозиции, шведского дипломата в официальных кругах воспринимали соответственно. То, что Эрикссон посещал концерты запрещенных музыкальных групп и общался с опальными литераторами, плюсов в глазах белорусской власти ему также не добавляло. Уезжая из Беларуси, он написал в "Фейсбуке": "Пожалуйста, рано меня хоронить! Карлсон/Эрикссон еще прилетит!".

Но прилетит ли он, подобно Карлсону, – неизвестно. Власти Швеции не сообщили имя временного поверенного.

10:06 11/04/2013




Loading...
ссылки по теме
В Минске рассчитывает на "прагматичный диалог" со Стокгольмом
Беларусь и Швеция проведут межмидовские консультации
Шведская прокуратура закрыла дело о "плюшевом десанте"


загружаются комментарии