EUobserver: Беларусь ужесточает контроль над политзаключенными 2

Давление на политзаключенных и контроль над оппозиционерами со стороны белорусских властей только усиливается.

В то время, как кандидат на Нобелевскую премию мира, правозащитник Алесь Беляцкий продолжает томиться в колонии строгого режима в Бобруйске, его коллеги пытаются добиться свободы для него и более 10 других политических заключенных, пишет брюссельское издание EUobserver (перевод - charter97.org).

Валентин Стефанович, возглавляющий правозащитный центр «Вясна», говорит, что жене Беляцкого запретили свидания с мужем до августа. Их сын находится в добровольном изгнании в Польше, где недавно начал обучение в университете.

«Мы не видели Алеся с августа 2011 года», - сказал Стефанович в среду.

Жена правозащитника Наталья Пинчук еще в ноябре того же года рассказала о том, что за ней следят сотрудники белорусского КГБ.

Она боялась за мужа, который был увезен людьми в черных масках и брошен в исправительную колонию по сфабрикованному обвинению в уклонении от уплаты налогов. Этот приговор стал результатом разбирательства в суде, который, по мнению международных наблюдателей, был насмешкой над правосудием. Алесь Беляцкий был осужден на 4,5 года заключения в колонии строгого режима на юго-востоке страны.

Репрессии и настроения в стране не изменились с момента ареста правозащитника, говорит Стефанович.

«Нет никакой свободы», - отметил он.

Стефанович говорит, что заключенные сталкиваются с серьезными ограничениями и в некоторых случаях - с отказом в медицинской помощи.

Представитель Международной федерации прав человека (FIDH) также утверждает, что все белорусские политические узники находятся под серьезным давлением.

Около 25 политических заключенных были помилованы и вышли из мест заключения в 2011 и начале 2012 годов.

Но это освобождение является условным и многие из них, как и журналистка Ирина Халип, жена бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, получившая приговор с отсрочкой, находятся под пристальным контролем спецслужб. В отношении них действует «комендантский час», когда им нужно находиться дома, а сотрудники милиции могут в любое время придти для проверки.

«Освобождение всех политических заключенных должно быть предварительным условием для диалога между Беларусью и ЕС», - говорит Стефанович.

Комитет по иностранным делам Европейского парламента поставит на голосование стратегию ЕС в отношении Беларуси в июле. Окончательное голосование запланировано на пленарном заседании в сентябре.

Депутат Европарламента от Германии Эльмар Брок, который возглавляет комитет, во вторник на слушаниях по Беларуси заявил, что «это время для того, чтобы преодолеть угнетение и позволить белорусскому народу иметь возможность влиять на свою судьбу».

Пленарное голосование совпадает с председательством Литвы в ЕС. Эта страна не только поддерживает работу независимого Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, но и имеет выгодные контракты с Минском по транспортировке калийных удобрений и нефтепродуктов.

Власти Литвы и Польши передали белорусским правоохранительным органам банковские реквизиты, которые привели к лишению свободы Беляцкого.

Аушра Бернотене, которая работала в министерстве юстиции в Литве в качестве директора департамента международного сотрудничества, подписала документы о передаче этих данных в Беларусь. После этого она была вынуждена уйти в отставку со своего поста.

ЕС ввел ряд целевых санкций в 2011 году против чиновников и бизнесменов из окружения Лукашенко. Им запретили въезд в страны Европейского Союза и заморозили их активы. Этот список был расширен в 2012 году.

Глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Филип Качмарек говорит, что целенаправленные санкции не принесли ожидаемых результатов.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить поддержку для тех, кто живет в этой стране и разделяет европейские ценности, но чьи взгляды не совпадают с мнением режима», - говорит он.

10:29 11/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Михалевич будет передан сотрудникам МВД
Правозащитники: Освобождение 6 политзаключенных не решает проблемы нарушений прав человека
Апостольский нунций: Освобождение политзаключенных было сделано по просьбе Папы


загружаются комментарии