Глава МИД Латвии надеется на активизацию дипотношений с Беларусью

В выставочном зале "Духовской круглик" в Витебске 10 апреля открылась выставка "Коллекция рисунков и описаний Лифляндии Иоганна Кристофа Броце (1742—1823) в Академической библиотеке Латвийского университета", посвященная 21-летию белорусско-латвийских отношений.

Среди почетных гостей на презентации проекта присутствовали министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, консул этого государства в Витебске Дагния Лаце-Ате, председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, передает БелаПАН.

"Рад, что рабочий визит в Витебск после интересной и продолжительной встречи с главой внешнеполитического ведомства Беларуси Владимиром Макеем завершается сегодня участием в презентации выставки очень известного в Латвии историка и художника Иоганна Кристофа Броце", — сказал глава МИД Латвии. По его словам, Витебская область и самоуправления Латвии дружат уже много лет. В 2012 году в Даугавпилсе и Витебске прошло около 20 совместных культурных мероприятий. "Надеюсь, что на 22-м году дипломатических отношений между Беларусью и Латвией они будут развиваться интенсивнее, чем в предыдущий 21 год", — заявил дипломат.

Как сообщила директор Академической библиотеки университета Латвии Вента Коцере, коллекция работ Броце была презентована в 11 странах, но в Беларуси такая выставка проходит впервые. "Примечательно, что на одном из рисунков художника изображены белорусы. Они приехали на санях торговать в Ригу. В целом на произведениях Броце можно увидеть представителей 14 национальностей", — сказала Коцере. Отдельно в экспозиции представлен первый документированный торговый договор между территориями Латвии и Беларуси, датированный 1229 годом.

Выставка рисунков латвийского художника будет работать в "Духовском круглике" до 25 апреля.

Справка БелаПАН. Иоганн Кристоф Броце сохранил для потомков зарисовки уникальных строений своего времени: храмов, замков, парков, имений, жилых домов Риги, Лифляндии, Курляндии, Эстляндии, многих из которых уже нет. Рисунки зафиксировали представителей различных этнических групп, населявших Ригу в 70—90-е годы XVIII века, особенности их одежды. Художник также оставил коллекцию рисунков гербов, монет, городских планов, старых гравюр и технических новинок своего времени. Рисунки Броце выполнял тушью, акварелью или рисовал пером на тонированной водяными красками бумаге.

12:39 11/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска
Макей обсудил с послом Катара двухстороннее сотрудничество
Макей просит не ждать от Беларуси многого


загружаются комментарии