Павел Усов: Диалог по модернизации сейчас невозможен 1

9 апреля в Брюсселе прошла дискуссия по инициативе "Европейский диалог о модернизации", организованная фракцией Европейской народной партии и делегацией Европарламента по связям с Беларусью.

Готовые итоги инициативы подвели европейские чиновники, представители гражданского общества и политических партий. Власти в диалоге участия не принимают. По мнению политического эксперта из Белорусского центра европейских исследований Павла Усова, после года деятельности "Диалога для модернизации Беларуси" результатов, по сути, нет.

Об этом Павел Усов рассказал "Радыё Рацыя".

- Эта программа была направлена, прежде всего, на диалог и разговор с властями - взамен на освобождение политических заключенных и определенные шаги в либерализации, и прежде всего - либерализации хозяйства. Тем не менее, как мы знаем, Лукашенко поставил крест на диалоге с Евросоюзом, а именно - на условиях Евросоюза. Он подчеркнул, что никаких условий и требований со стороны Евросоюза он не будет выполнять. И по сути сам закрыл возможность диалога с Евросоюзом и Западом. Это первый момент. 

Второй момент-то, что вообще "Диалог для модернизации" в тех условиях, которые существуют сейчас в Беларуси, невозможнаz программа, так как в этой программе подчеркивается желание Евросоюза вернуться к той ситуации, которая существовала в Беларуси до 19 декабря 2010 года, что, по моему мнению, является поражением Евросоюза в его попытках демократизировать Беларусь. Мы знаем, что никаких шагов, никаких усилий, чтобы что-то изменить в направлении именно модернизации Беларуси, Лукашенко никогда не делал.

- Но, несмотря на это, эксперты собирались, вырабатывали какие-то предложения реформ.

- Что такое модернизация? Модернизация - это процесс формирования современной экономической модели в Беларуси. На формирование именно рыночного хозяйства Беларусь должна была получить определенные кредиты и помощь со стороны Евросоюза. И в этом процессе должны были участвовать как белорусские, так и западные эксперты, чтобы повлиять на те экономические процессы, которые происходят в Беларуси. А экономика Беларуси - это не рыночная экономика. Роль и контроль государства и администрации в ней довольно большие. Поэтому нет возможности для нормального либерального развития хозяйства. Это была основная цель. Но именно такая экономическая модель, которая существует сегодня, - это фундамент политической системы в Беларуси. Какие-либо изменения экономической модели могут очень радикально повлиять на политическую систему, чего Лукашенко не хочет. И надо понимать, что без политической трансформации системы никакие модернизации и предложения Евросоюза не будут иметь никакого значения.

- Официальные власти не участвуют в этом диалоге, но сигналы о заинтересованности в нем от официального Минска поступали. Заместитель министра иностранных дел Алена Купчина сейчас находится с визитом в Брюсселе. О чем идут переговоры?

- Белорусский режим действительно заинтересован в диалоге с Евросоюзом в том формате, который существовал до выборов «президента». Тогда диалог для режима очень хорошо развивался. Реальных изменений внутри системы не происходило. Это выгодно было для Лукашенко. Евросоюзу тоже не надо было искать каких-то других механизмов влияния на политические процессы в Беларуси. И Лукашенко, и политическая элита хотели бы вернуться именно к тому сценарию политических отношений. Никаких других вариантов Лукашенко сегодня не рассматривает. Максимально, на что готовы пойти сегодня власти, это освобождение политзаключенных взамен на восстановление экономических проектов с Евросоюзом. На этом все и должно закончиться, т.е. Евросоюз не должен требовать большего от режима. Я абсолютно уверен, что если бы Николай Статкевич и Дмитрий Дашкевич подписали прошения о помиловании, они бы уже давно были освобождены. И с этого момента начался бы новый этап диалога с белорусским режимом со стороны Евросоюза. И этот диалог вновь бы перечеркнул все те жертвы, которые были принесены гражданами Беларуси после 2010 года. И, по моему мнению, именно этого и ждет Евросоюз, так как он не знает, что делать с Беларусью. И та ситуация, которая существовала до 2010 года, абсолютно выгодна была для Евросоюза.

Евросоюз по-прежнему требует освобождения всех политзаключенных для...
14:26 11/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии