Левкович: Санкции не приближают, а отдаляют Беларусь от Европы 8

Конструктивная оппозиция в Беларуси не только существует, но  и объединяет своих сторонников.

Участники заседания Оргкомитета Республиканского общественно-просветительского объединения (РОПО) «Социал-демократы за диалог и консолидацию» приняли в свой круг бывшего зампредседателя БКДП Николая Канаха.

Председатель оргкомитета Анатолий Левкович вдохновил своих коллег на принятие  заявления  «Конструктивная оппозиция укрепляется в интересах народа и белорусского государства».

«Белорусский партизан» приводит выдержки из упомянутого заявления.

«Белорусское общество стоит перед дилеммой: политическая модернизация или радикализация и дестабилизация. Как уйти от подобной дилеммы? 

Стратегия «За диалог и консолидацию», предложенная Оргкомитетом РОПО, отвечает на этот вопрос.

За двадцать лет независимости Республика Беларусь вышла на качественно новый виток  развития и нуждается в новом «общественном договоре» между гражданами и государством. 

В настоящее время почти 80 % граждан Беларуси хотят перемен. Примерно 30 % белорусов, которых условно можно назвать «средним классом», хотят стабильного развития и желают влиять на общественные и политические процессы. Эти люди занимают взвешенную позицию, и те из них, кто  является оппонентами власти, готовы поддерживать и укреплять конструктивное крыло белорусской оппозиции.

Сегодня высшее политическое руководство высказывает сожаление, что в стране за годы независимости так и не появилась ответственная, конструктивная оппозиция. Искренние эти сожаления или нет, не так и важно. Важно то, что в белорусском обществе и во власти, а так же в Совете Европы позитивно относятся к идее конструктивной оппозиции. К той оппозиции, которая способна брать на себя часть ответственности за развитие страны, готова поддерживать престиж республики на международном уровне. Сегодня формирование и укрепление конструктивной оппозиции, чем последовательно занимается Оргкомитет РОПО, выгодно народу, белорусскому государству и всем ответственным политическим субъектам, выступающим за налаживание добрососедских отношений Республики со странами Евросоюза. 

Последовательная и ясная позиция Оргкомитета РОПО по развитию внутрибелорусского диалога, не только кореллируется с начатым Советом Европы диалогом по модернизации Беларуси, но и открывает новые возможности по налаживанию диалога между Республикой Беларусь и странами Евросоюза.

РОПО будет поддерживать все конструктивные инициативы партий, общественных объединений и организаций (молодежных, профсоюзных, ветеранских, женских, творческих союзов и т.д.), которые способствуют развитию диалога, консолидируют белорусское общество.

В это непростое для Республики время Оргкомитет РОПО «Социал-демократы за диалог и консолидацию» обращает внимание белорусской и европейской общественности на тот факт, что современные вызовы и проблемы для белорусского государства инициируются не только  внутренней ситуацией, но и непоследовательной политикой  Евросоюза в отношении Беларуси: от полной изоляции «последней диктатуры» к диалогу и новой эскалации отношений, что, безусловно, выталкивает страну из европейского пространства. 

Санкции в отношении молодого государства в ситуации, когда для большинства белорусов демократические инструменты обустройства жизни еще не стали первой необходимостью,  нельзя оправдать никакими текущими политическими аргументами. Санкции не приближают, а отдаляют Беларусь от Европы, а список тех чиновников, которым закрыт въезд в Евросоюз, лишь консолидирует их. 

Санкции и изоляция являются противоестественными инструментами «поддержки» демократии в странах переходного периода, которой является Республика Беларусь. Для трезвомыслящих политиков конструктивно лишь вовлечение Беларуси в углубленное взаимодействие и сотрудничество. Это единственно эффективный путь выстраивания европейского пространства и добрососедских отношений. 

Поэтому Оргкомитет РОПО, как и многие дальновидные политики и эксперты неотступно придерживается последовательного развития диалога и тесного сотрудничества Евросоюза и Беларуси.

После многих исторических испытаний, беларусы, наконец-то, строят свое суверенное государство. Это грандиозная удача для нашего поколения и, соответственно, огромная ответственность! Ответственность и перед предками,  и  перед будущими поколениями. Сегодня мы все, власть и оппозиция, первопроходцы. Так может, следует отбросить мелкое и суетливое? 

Исторический масштаб задач, стоящих перед страной требует адекватной ему политической воли и ответственности и главное политической мудрости. 

Построение и укрепление своей государственности – это всегда испытание для руководства и народа, это главный экзамен на адекватность современным вызовам, на состоятельность белорусов как европейской нации. Сумеем консолидироваться – сможем решить накопившиеся проблемы, отстоим независимость, защитим и сохраним суверенитет. 

Оргкомитет РОПО «Социал-демократы за диалог и консолидацию» во имя лучшего Беларуси призывает всех политиков быть ответственными за страну, мыслить конструктивно, искать компромиссы, приходить к консенсусу и консолидировать белорусское общество», - говорится в заявлении.


16:41 11/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Вопрос о полном снятии санкций с Беларуси обсудят в ЕС
Обама: Санкции против России должны сохраняться до полного выполнения Минских соглашений


загружаются комментарии