18 лет назад по приказу Лукашенко избили депутатов парламента 29

11 апреля 1995 года в знак протеста против инициированного Лукашенко референдума депутаты Верховного Совета 12 созыва объявили голодовку. А в ночь на 12 апреля ОМОН и сотрудники службы безопасности Лукашенко ворвались в зал заседаний парламента и жестоко избили протестующих депутатов.

18 лет назад по приказу Лукашенко избили депутатов парламента
Напомним, референдум был запланирован на 14 мая 1995 года. На него выносились вопросы о возвращении советской символики, придании русскому языку статуса государственного, интеграции с Россией. Также Лукашенко получал право роспуска парламента.

В знак протеста депутаты фракций БНФ во главе с Зеноном Позняком и БСДГ во главе с Олегом Трусовым начали голодовку в зале заседаний парламента и остались там ночевать в ночь с 11 на 12 апреля. Ночью под предлогом того, что поступило сообщение о минировании здания парламента, в зал заседаний был введён ОМОН и сотрудники службы безопасности Лукашенко, и, жестоко избив протестующих депутатов, насильно выдворили их из здания. Позже Лукашенко заявил, что он лично отдал приказ об эвакуации в целях безопасности.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по заявлению группы депутатов об избиении их сотрудниками спецслужб, однако вскоре оно было приостановлено.

Виновные в избиении депутатов не названы правоохранительными органами до сих пор.
10:36 12/04/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Loading...
ссылки по теме
Лукашенко наградил Азаренко и Самсонова орденом Почета
Как Лукашенко научил банкира Румаса «картошку перебирать» – забавный эпизод
Лукашенко спросил у Румаса о "настораживающих факторах" в экономике


загружаются комментарии