Политзаключенные торговле не помеха 11

Устранить политические разногласия в отношениях с ЕС у нынешнего белорусского режима вряд ли получится, поэтому белорусские власти делают ставку на развитие экономического сотрудничества.

Политзаключенные торговле не помеха
Официальный Минск, начав серию переговоров с ЕС, пытается уже на протяжении нескольких месяцев улучшить отношения с Европой. Прагматичная Европа, как показывают последние годы, готова углублять с Беларусью деловые связи, оставляя в стороне политику, пишут "Белорусские новости".

Политзаключенные экономике сильно не мешают

Белорусская делегация собирается на следующей неделе принимать участие в очередном Белорусско-литовском экономическом форуме. Мероприятие такого рода пройдет уже девятый раз, однако в этом году — на фоне усилий официального Минска по сближению отношений с Западом. Предполагается, что перед участниками форума выступит белорусский премьер Михаил Мясникович.

Анонсируя данное мероприятие, белорусские власти дали понять, что сегодня видят возможности для развития экономических связей. Что касается решения политических вопросов, к числу которых, например, относится тема упрощения визового режима, то в этом направлении белорусская сторона пока осязаемых перспектив не видит.

«Сегодня мы могли бы договориться, и такова цель наших встреч с литовскими коллегами, о снятии практически всех препятствий для бизнеса. А вот, например, по визовому режиму сегодня вряд ли», — заявил журналистам в минувший четверг замминистра экономики Антон Кудасов.

Разногласия в политической сфере между Минском и Вильнюсом (равно как и между Минском и Брюсселем) остаются серьезные. На попытки белорусских властей нормализовать политические отношения следуют разговоры европейских чиновников о защите прав человека в Беларуси. К слову, в конце марта во время межмидовских консультаций Литва вновь поднимала нелюбимую для белорусских властей тему освобождения политзаключенных.

Осознавая, что прорывных решений на политическом уровне в отношениях с ЕС ждать не стоит, белорусские власти пытаются сегодня добиться конкретных результатов, углубляя деловые связи.

Во время предстоящего Белорусско-литовского экономического форума представители белорусских министерств и ведомств собираются найти потенциальных инвесторов под совместные проекты, подготовить почву для увеличения экспорта и решить ряд других вопросов.

Следует отметить, что прагматичная Европа, и Литва не является исключением, вполне готова углублять экономические отношения с Беларусью, в которой существуют политические заключенные.

Так, в 2012 году инвестиции из Литвы в белорусскую экономику составили 173 млн. долларов и по сравнению с 2011-м выросли более чем в полтора раза. Явный прогресс просматривается и в сфере торговли. Товарооборот между Беларусью и Литвой составил в 2012-м 1,56 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с 2011-м на 34,3%, в том числе белорусский экспорт в прибалтийскую республику вырос на 38,3%.

Ценности разные, интересы общие

В общем, Запад придерживается прагматичных подходов и в принципе готов развивать экономические связи с официальным Минском. Белорусские власти этим пользуется, обращая взор европейских стран на потенциальные выгоды от экономического сотрудничества.

«У Беларуси с Европой существует конфликт ценностей, но нет конфликта интересов. Евросоюз готов сотрудничать с Беларусью в экономической сфере, но эти отношения все-таки несколько омрачает нынешний уровень политических отношений», — комментирует ситуацию старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов.

По итогам 2012-го объем белорусского экспорта в страны ЕС составил 17,6 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с 2011 годом почти на 2 млрд. долларов или на 12%. Наибольшие объемы белорусской продукции (прежде всего, это нефтепродукты) уходят в Нидерланды. Белорусский экспорт в эту страны в прошлом году составил 7,5 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с 2011-м почти на 1,5 млрд. долларов. Столь значительный рост был обусловлен поставками в ЕС белорусских растворителей.

Структура белорусского экспорта в страны ЕС в 2012 году

Источник: Белстат

«Когда у Нидерландов большой товарооборот с Беларусью, то как бы правительство этой страны не выступало за демократические перемены в мире, правительство не станет запрещать компаниям торговать с другими странами, поскольку это противоречило бы экономическим интересам самих Нидерландов», — говорит Мельянцов.

Переговоры по нормализации политических отношений со странами ЕС, которые в последние месяцы активно проводит официальный Минск, эксперт объясняет несколькими причинами. Первая связана с отношениями с Россией.

«Сейчас противопоставить восточному вектору внешней политики Беларуси нечего. Если до событий декабря 2010-го у нас была какая-то альтернатива в виде отношений с Западом, то сейчас такой переговорной позиции нет. Поэтому у России есть возможность выставлять более жесткие условия в процессе переговоров с Беларусью», — полагает Денис Мельянцов.

Кроме этого, продолжает эксперт, стране, которая объявила масштабную модернизацию, необходимы инвестиции и заимствования.

«Поэтому встает вопрос улучшения имиджа Беларуси на Западе. Эта проблема актуальна сегодня еще и потому, что на 2014 год в Минске запланирован чемпионат мира по хоккею и это также требует улучшения имиджа Беларуси в глазах Западной Европы», — резюмировал Мельянцов.

В общем, существует целый спектр задач, решать которые официальный Минск сейчас пытается, выходя на западное направление. Каким будет эффект продолжающихся переговоров с ЕС? Годы, как уже было сказано выше, показывают, что общие интересы у Минска и Брюсселя могут быть найдены, а ценности все равно останутся разными.

13:00 12/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Мечислав Лысый рассчитывает на объединение союза поляков и на снятие санкций
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
Туск: На полгода санкции против России продлить удастся


загружаются комментарии