Посольство США: Санкции не нарушают меморандум о гарантиях безопасности 12

Неоднократные утверждения белорусских властей о том, что санкции США нарушают Будапештский меморандум о гарантиях безопасности 1994 года, являются необоснованными.

Посольство США: Санкции не нарушают меморандум о гарантиях безопасности
Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении посольства США в Минске.

"Хотя меморандум и не несет прямой юридической силы, мы серьезно подходим к своим политическим обязательствам перед Беларусью и считаем, что введенные США санкции — будь то в связи с ситуацией с правами человека или с озабоченностью вопросами нераспространения — не подрывают наших обязательств и не идут с ними вразрез", — говорится в заявлении.

Санкции, подчеркивается в документе, направлены на то, чтобы обеспечить в Беларуси соблюдение прав человека, а также на борьбу с распространением оружия массового уничтожения и другой незаконной деятельностью, а не на получение каких-либо преимуществ для Соединенных Штатов.

Как напоминает БелаПАН, первоначально экономические санкции в отношении "Белнефтехима" были введены США в ноябре 2007 года в связи с нарушением прав человека в Беларуси. В марте 2008-го, после того как власти Беларуси отказались освободить бывшего кандидата в президенты Александра Козулина, США ввели санкции в отношении всех предприятий, входящих в состав концерна. Позже были введены санкции против предприятий "БелОМО", "Белтехэкспорт", "Белвнешпромсервис".

Будапештский меморандум подписали в декабре 1994 года главы Беларуси, Великобритании, России и США Александр Лукашенко, Джон Мэйджор, Борис Ельцин и Билл Клинтон. Согласно статье 3 документа названные страны в связи с добровольным отказом Беларуси от статуса ядерной державы обязались "воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Республикой Беларусь прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущество любого рода".

В декабре 2012 года в МИД Беларуси были приглашены представители посольств Великобритании и США как государств-сторон Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Беларуси к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум), который зарегистрирован в ООН в качестве международного соглашения. Дипломатам заявили, что, введя односторонние ограничительные меры в отношении Беларуси, их страны нарушают взятые на себя международные обязательства.
 
"В ходе встречи было отмечено, что Великобритания и США, введя односторонние ограничительные меры в отношении Беларуси, нарушают взятые на себя международные обязательства, - цитирует сообщение МИД tut.by. - В частности, в соответствии со статьей 3 Будапештского меморандума Великобритания и США в связи с добровольным отказом Беларуси от статуса ядерной державы "подтверждают Республике Беларусь свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Республикой Беларусь прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущество любого рода".
 
МИД Беларуси тогда заявил, что оставляет за собой право привлекать внимание международного сообщества к факту нарушения Великобританией и США Будапештского меморандума с целью отказа этих стран от применения мер экономического принуждения в отношении Беларуси.
14:41 12/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Сенаторы призвали Трампа не признавать Крым и не снимать санкции с России
Мечислав Лысый рассчитывает на объединение союза поляков и на снятие санкций
Туск: На полгода санкции против России продлить удастся


загружаются комментарии