Чиновников сократят, но привилегии оставят 3

Сокращенных чиновников трудоустроят и сохранят за ними льготы.

Об этом говорится в указе №168 «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников», подписанном Лукашенко 12 апреля.

Данным нормативным актом предусматривается сокращение количества работников государственных органов и организаций в среднем на 25%.

Ранее также сообщалось о том, что чиновникам, которые не будут уволены с госслужбы, существенно повысят зарплаты, пишет charter97.org.

Указом утверждается новая типовая структура местных исполнительных и распорядительных органов, порядок установления численности работников аппаратов концернов, государственных учреждений, непосредственно подчиненных республиканским органам госуправления, бюджетных организаций, финансируемых из бюджетов областного, базового и первичного уровней, районных и сельских исполнительных комитетов.

В частности, численность городских (городов областного подчинения), районных исполнительных комитетов и местных администраций районов в городах, городских (городов районного подчинения), сельских, поселковых исполнительных комитетов устанавливается областными, Минским городским исполнительными комитетами в пределах численности работников, закрепленной в указе.

Высвобождаемым государственным служащим предоставляется на период до трудоустройства в течение 12 месяцев со дня увольнения право на отсрочку возврата (погашения) кредитов на строительство (реконструкцию), приобретение жилья, а также для оплаты обучения при получении первого высшего образования их детьми. Им также предоставляется право на медицинское обслуживание в учреждениях здравоохранения, в которых они обслуживались до увольнения.

Также, в соответствии с документом, на ряд министерств возлагаются дополнительные задачи и функции. Так, на министерство торговли возлагаются функции по обеспечению соблюдения организациями и гражданами законодательства в сфере торговли, проведения единой государственной политики в области госзакупок товаров (работ, услуг), координации выставочной и ярмарочной деятельности в стране, выдачи лицензий на ввоз и вывоз товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами.

На министерство иностранных дел возлагаются дополнительные задачи и функции по координации развития товаропроводящей сети, а также выставочной и ярмарочной деятельности за рубежом, таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли, деятельности по взаимодействию с ВТО.

Министерство экономики возьмет на себя функции по координации взаимодействия республиканских органов управления, иных государственных организаций, подчиненных Совету министров, по вопросам взаимодействия с ЕЭК.

Кроме того, в соответствии с указом будет ликвидирован Республиканский трудовой арбитраж.

Лукашенко также поручил Совету министров до 1 мая 2013 года внести на рассмотрение предложения по повышению уровня материального обеспечения государственных служащих.

Согласно указу, правительству поручено совместно с администрацией Лукашенко и госсекретариатом Совета безопасности внести предложения «по оптимизации существующей сети дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси».

Указ вступает в силу с 12 апреля 2013 года и предполагает проведение основных процедур по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников до 1 июля текущего года. 

16:59 12/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Реформа госаппарата: сократили лишь одного из 60 чиновников!
Среди работников Миноблисполкома сократят почти 100 человек
Чиновников Миноблисполкома станет меньше на сотню


загружаются комментарии