Олег Волчек: Сотрудники Дзержинского РОВД совершили уголовное преступление 8

11 апреля суд Дзержинского района Минской области закончил рассмотрение сразу двух административных дел, по обвинению Виталия Ганчара и Сергея Хачатуряна в совершении административных правонарушений.

Олег Волчек: Сотрудники Дзержинского РОВД совершили уголовное преступление
В отношении Сергея Хачатуряна и Виталия Ганчара прекращено административное производство по статье 17.1 КоАП РБ.

Оба молодых человека обвинялись сотрудниками местного РОВД в совершении правонарушений, предусмотренных статьей 17.1 КоАП РБ (Мелкое хулиганство).

Как принято в практике национального судопроизводства, свидетелями правонарушений выступали два сотрудника ППСМ – Виталий Климашевский и Дмитрий Костевич. Те самые сотрудники, которые жестоко избили Виталия Ганчара и Сергея Хачатуряна в ночь с 17 на 18 марта 2013 года.

Ситуацию комментирует правозащитник Олег Волчек. 

- Как Вы оцениваете прекращение административных дел в отношении избитых граждан милицией в  Дзержинске?

- Прекращение административного дела в отношении Виталия Ганчара и Сергея Хачатуряна свидетельствует о том, что суд дальше не мог продолжать исследовать обстоятельства данных процессов, поскольку были вскрыты очевидные факты фальсификации этих материалов  сотрудниками ППСМ Виталием Климашевским и Дмитрием Костевичем. Уровень подготовки административных дел к суду показывают полную юридическую безграмотность сотрудников милиции. А ведь такие дела штампуются по всей Беларуси. 

Чего далеко ходить, можно вспомнить и свой арест на основании лжесвидетельских показаний  зам.начальника Центрального РУВД  Минска Шахлая А.В. и его подчинённого участкового инспектора ЛевошкоА.Р.

- Значит,  правда все-таки может восторжествовать в судах?

- Конечно, большую роль  в этом деле, сыграли правозащитники, независимые средства массовой информации, которые предали огласке данные факты. Тем более, что этот факт получил широкую огласку среди местного населения, и люди встали на защиту своих соседей.   Следует отдать должное судье, который принял такое законное и правильное решение. Правда, суд бы мог смело вынести частное определение на имя начальника Следственного комитета о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции за совершенную ими фальсификацию административных дел, за  незаконное задержание и лишение свободы граждан, а также применения физической силы. В любом случае, молодые люди могут сейчас сами подать заявление в Следственный комитет на сотрудников милиции.

Есть еще один аргумент, который не даёт спокойствия судьям – это списки невъездных судей в ЕС. Правда, там речь идёт о политически мотивированных делах, но всё же, многие не хотят попадать на белорусские сайты. Время сейчас другое, информационное, поэтому не каждому юристу хотелось бы светиться на сайтах, которые читают их друзья, знакомые.


- Получается, что сотрудники милиции совершили уголовно наказуемые преступления?


- В их действиях просматривается нарушение ряда статей Уголовного кодекса. Так, они злоупотребили своими служебными полномочиями, не имея права задерживать граждан, доставили в РУВД, где составили административные протоколы на невиновных людей (ст.424 УК РБ). Они же, применили незаконно физическую силу к лицам, которые не нарушали общественный порядок. В результате чего, им были причинены телесные повреждения, а эта уже ст. 426 УК РБ (превышение власти). 

Суд показал, что не было за что задерживать граждан на улице, но граждан доставили в РВД, зная, что это заведомо незаконное задержание. Мотив сотрудников понятен: чтобы скрыть свои деяния, надо было обвинить в мелком хулиганстве задержанных (ст. 397 УК РБ). Потом в их действиях усматривается заведомо ложные показания, соединенные с обвинением в преступление (ст. 401 УК РБ). В отношении одного из задержанных возбуждено уголовное дело  в отношении Сергея Хачатуряна по части 2 статьи 363 УК РБ (сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок, сопряжённое с применением насилия или с угрозой его применения). 

В соответствии с действующим законодательством прокуратура может сама решить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного применения физической силы сотрудниками милиции в отношении Сергея Хачатуряна и Виталия Ганчара.

- Как гражданам обезопаситься от такой грубой фальсификации?

- Мы, правозащитники, не раз поднимали вопрос, что судейская практика должна отойти от догмы, что если сотрудник милиции говорит в суде, то его показания более весомые, правдивые, чем слова гражданина. Эту практику надо искоренить: по Конституции все граждане равны перед законом. 

Следует провести учёбу среди сотрудников милиции, как правильно составляются протоколы, как подписываются, кто может быть свидетелем, в какой момент надо разъяснять права на защиту и т.д.

Административный процесс надо проводить также серьезно и ответственно, как проводятся  по гражданским и уголовным делам, а не за 30 минут, как часто бывает в практике судей. Есть рапорт и объяснение сотрудника милиции – значит, виноват.

Гражданам не надо бояться милиции, если есть такие факты, надо немедленно обращаться в прокуратуру, следственный комитет и к независимым юристам.

10:50 15/04/2013




Loading...
ссылки по теме
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
Волчек: Ермошина изображает из себя безграмотного юриста
80-летний минчанин повторно признан виновным в оскорблении Лукашенко


загружаются комментарии