"Весь белорусский народ бомжеватого вида" 48

Одна из организаторов "Пресс-фото Беларуси" Юлия Дорошкевич опубликовала текст экспертизы альбома фотоконкурса, которую выполнили идеологи и преподаватели из Гродно по заказу КГБ.

"Весь белорусский народ бомжеватого вида"
"Экстремизм нашли даже в рубриках „Спорт“ и „Природа“", — отмечает Юлия Дорошкевич.

В экспертную комиссию входили четверо: это Скробко, начальник управления по идеологии Гродненского облисполкома, Хилюта, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии юрфака Гродненского государственного университета (ГрГУ), Шульга, заведующая кафедрой иностранных языков ГрГУ, Бондарь, старший преподаватель кафедры дизайна ГрГУ.

Особое внимание они обратили на следующие снимки. "Наша Ніва" приводит их и пояснения экспертов.
 
В аннотации к фотографии "Дэманстрант, збіты міліцыянтамі, ляжыць ля сценаў Дома ўраду" содержатся заведомо ложные сведения, представленные в собственных измышлениях автора в виде грубой характеристики качеств и действий сотрудников силовых структур в виде высказывания "збіты міліцыянтамі", то есть сотрудники силовых структур преподносятся как неподконтрольные, опасные лица, потенциальные источники проблем, вызывающие страх и опасения у других, нарушающих закон.

Приписывание солдатам и офицерам правоохранительных служб низких моральных качеств, а также противоправных действий, совершаемых ими (превышение служебных полномочий), противоречит нормам нравственности и морали, принятым в обществе, унижает и оскорбляет их человеческое достоинство и дискредитирует их: умаляет авторитет государственной власти, подрывает доверие к органам власти со стороны иностранных государств, иностранных или международных организаций.



В комментариях к фотографии "Сарваны дзяржаўны сцяг ляжыць на вуліцы пасля акцыі пратэсту" является собственным измышлением автора, которое умаляет честь и достоинство белорусского народа — Государственный символ Республики Беларусь.

Фотоматериалы рубрики "Людзі ў навінах":



В аннотации к фотографии (страница 32) "Актывіст рыхтуе агітацыйныя матэрыялы для аднаго з кандыдатаў на сваім лецішчы. Дзяржаўныя выдавецтвы адмаўляюцца вырабляць прадукцыю для аппазіцыйных палітыкаў" содержатся ложные сведения в виде искажения истинной информации в правовой сфере о действиях государственных органов по запрету подготовки агитационной продукции для кандидатов на пост Главы государства и избирательному законодательства Республики Беларусь. Распространение подобной заведомо ложной информации умаляет авторитет государственных органов, унижает честь и достоинство белорусского народа, как неотъемлемой части государства и подрывает доверие к органам власти со стороны иностранных государств и жителей Республики Беларусь. Кроме этого, пропагандируется противоправная деятельность по изготовлению и распространению незаконной продукции.



Фотоматериал с аннотацией "Чалавек стаіць на партрэце дзейнага прэзідэнта Аляксандра Лукашенкі падчас аднаго з мітынгаў, арганізаваных апазіцыйнымі кандыдатамі" является оскорбительным не только для Главы государства, но и всего белорусского народа, своей волей избравшего Президента. Является унижением национальной чести и достоинства белорусского народа, роняет авторитет Президента среди населения Республики Беларусь и за ее пределами.

Фотоматериалы рубрики "Штодзённае жыццё":



Фотографии с аннотацией "Абавязковы прагляд вечаровых навінаў. А 21:00 усе вайскоуцы тэрміновай службы абавязаны глядзець інфармацыйную праграму „Панарама“ на дзяржаўным канале беларускага тэлебачання. Гэты элемент ідэалагічнага выхавання выкарыстоўваўся яшчэ ў арміі Савецкага Саюза і захаваўся ў беларускім войску, якое лічыць сябе пераемнікам традыцыяў савецкіх узброеных сілаў", с аннотацией "Штодзённая вечаровая працэдура падшывання падкаўнерыкаў падчас прагляду „Панарамы“ на дзяржаўным тэлебачанні. Як толькі афіцэр выходзіць з казармы, нудныя навіны пераключаюць на новы баявік", с аннотацией "Прагляд інфармацыйнай праграмы „Панарама“ дзяржаўнага тэлебачання" являются собственным измышлением автора текста и свидетельствует о распространении им заведомо искаженной информации о жизнедеятельности военнослужащих в Вооруженных силах Республики Беларусь.



Фотография с аннотацией "Мужчыны прымяраюць капелюшы на вулічным кірмашы" преподносит жителей белорусского населенного пункта, а в их лице, весь белорусский народ, в неприглядном виде — нищим, бомжеватого вида на фоне новых западных вещей.

Распространение подобной информации в средствах массовой информации формирует у читателей искаженные представления о моральном облике белорусского народа, унижает национальную честь и достоинство белорусов как нации и вызывает негативное отношение читателей к Беларуси в целом.

Фотоматериалы рубрики "Партрэт":



Фотография осуществлена с подобного ракурса специально, чтобы представить Главу государства в неприглядном виде, что является оскорбительным по отношению к Президенту Республики Беларусь, умаляет его авторитет и подрывает доверие к нему со стороны иностранных государств и жителей Республики Беларусь.

Фотоматериалы рубрики "Спорт":



Представлены элементы спортивной жизни в Республике Беларусь в низко эстетическом ракурсе, местами — в неприличном виде, в целом негативно демонстрирующей указанную сферу жизни белорусского общества.

Фотоматериалы рубрики "Прырода":



Содержащиеся фотографии сбора, заготовки и консервации грибов на фоне знака радиационной опасности иллюстрируют в стиле аллегории уничижительное состояние белорусской нации, ее природы.

...Таким образом, фотоальбом "Прэс-фота Беларусі-2011" предназначен для демонстрации различных аспектов жизни белорусского народа, создания впечатления о Беларуси и ее народе.

При этом, подборка материалов содержит лишь негативные моменты жизни белорусского народа, преподносит его обнищавшим и спившимся, а государство как милитаризованное.

Оставляет у читателя лишь негативные впечатления, как о белорусских жителях, так и государстве в целом, что свидетельствует о распространении искаженной информации о Беларуси, унижает национальную честь и достоинство белорусского народа.

Юлии Дорошкевич не разрешили отснять материалы дела, поэтому ей пришлось попросту переписать текст экспертного заключения.



16:03 15/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии