Бухвостов: Интересы оппозиции – не побеждать Лукашенко 2

Создать платформу левых сил решили представители четырех левых партий Беларуси. 12 апреля Представители БСДП (Грамада), БПЛ "Справедливый мир", Белорусской партии "Зеленые" и Белорусской партии трудящихся (БПТ) предприняли попытку сгруппировать левые силы накануне местных выборов и президентской кампании 2015 года.

О подводных камнях и мотивах очередного объединительного процесса UDF.BY рассказал председатель оргкомитета БПТ Александр Бухвостов.

- Объединение – длительный процесс.

С месяц назад левые силы собрались и договорились попытаться процесс объединения левых. И начать с совместных действий: совместное проведение первомайских мероприятий, создание общего информационного ресурса. В дальнейшем, находясь в постоянном контакте, мы планируем прийти к единым подходам по местным и президентским выборам. 

Мы только начинаем, неясно, как дальше сложатся отношения – объединительный процесс будет либо нарастать, либо угасать. Все зависит от стремления названных субъектов достичь единства.

В левом поле действуют и профсоюзы, с которыми тоже нужно завязывать связи. Левую риторику используют и правые, и центристы. И Лукашенко тоже играет на левом социальном поле, обещая народу социальные программы, социальное благоденствие.

Мы только начинаем процесс объединения, для которого нужна воля и желание. 

- Зампредседателя "Зеленых" Дмитрий Кучук заявил, что левая платформа создается в противовес Партии БНФ, движению "За свободу" и кампании "Говори правду", которые по многим направлениям уже действуют как единая сила. Это так?

- Разговор о необходимости создавать левую платформу и пошел с того, что левые не выступали единым фронтом, а все время шли в фарватере либералов, теперь – непонятных движений "За свободу" и "Говори правду", которые строятся не на идеологических ценностях, а на материальных. 

У левых есть свои ценности, идеологические установки, которые надо воплощать в жизнь. Левые идеологии ближе к народу – устранение социального неравенства. На первое место мы сейчас ставим демократию, а когда мы все получим право избирать и быть избранным, на первое место выйдет социальная справедливость.

Это попытка объединить все политические силы, которые придерживаются общей идеи, которая формируется в виде левой платформы.

- Но ведь создание левого блока, еще одного блока, - это, скорее, дробление демократических сил накануне президентской кампании 2015 года…

- Я скептически отношусь к попыткам объединить всех. Я уже 16 лет нахожусь в центре политических и экономических жизни, и я не вижу причин для объединения всех сил, которые называют себя демократическими. Партия БНФ уже заявила, что единого кандидата не будет, шестерка тоже не может договориться о едином кандидате, которого поддержали бы все. К тому же, в шестерке присутствуют только "Справедливый мир" и Грамада, а мы с "Зелеными" там не представлены. 

Уже очевидно, что на предстоящую президентскую кампанию тоже договориться не удастся. Интересы несколько другие, во всяком случае, не побеждать Лукашенко.

Поэтому на выборы в 2015 году тоже пойдут 7-8 кандидатов, если не случится ничего непредвиденного.

- Своя рубашка ближе к телу и каждый будет заботиться о себе любимом?..

- Левые всегда работали на объединение. Мы всегда поддерживали объединение даже с правыми, вспомните ОДС. Кстати, Объединенные демократические силы стали апофеозом объединительного процесса. Но затем создали непонятные движение "За свободу", кампанию "Говори правду" - эти структуры имеют не идеологическую, а материальную основу.

15:01 16/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Александр Бухвостов: Лукашенко оторвался от реальности
"МАЗ обречен. Придется продавать по частям"
Глава избиркома из Бреста может пойти под суд за фальсификации


загружаются комментарии