Игнатавичюс: ЕС еще не определился, кто будет представлять Беларусь на саммите Восточного партнерства

Вопрос о представительстве Беларуси на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе осенью нынешнего года пока остается открытым, его решение будет зависеть от общего контекста отношений Беларуси и ЕС, заявил посол Литвы в Минске Эвалдас Игнатавичюс.

"Кто будет представлять Беларусь на главном мероприятии "Восточного партнерства" - встрече в верхах - пока не решено. Это будет общее решение ЕС, относительно которого сейчас идут консультации, оно будет зависеть и от общего контекста отношений Беларуси с ЕС. Литве - как будущему председателю ЕС и соседу Беларуси - отводится роль активного посредника, так же, как и при решении других актуальных вопросов нашего председательства", - отметил литовский дипломат в интервью агентству BNS.

Посол сказал, что "в последнее время общая атмосфера двусторонних отношений и контактов ЕС - Беларусь стала позитивнее, чем была какое-то время назад". "Этим нужно воспользоваться и двигаться вперед, потому что имевшая место ситуация "застоя" не пошла на пользу ни представителям властей, ни представителям гражданского общества с обеих сторон - пространство сотрудничества становилось все меньше. Хватит вращаться в замкнутом кругу, нужно двигаться вперед - ведь мир не стоит на месте", - заявил Э.Игнатавичюс.

Дипломат отметил, что возобновление политического диалога на высоком уровне с ЕС зависит "от действий белорусской стороны при решении вопроса об освобождении политзаключенных и актуальных вопросов в областях прав человека и демократии". "Мы надеемся, что этот диалог будет возобновлен, мы прикладываем много дипломатических усилий, чтобы это удалось. Позитивные сдвиги в этой области предоставили бы много новых возможностей сотрудничества", - сказал посол Литвы в Минске.

17:30 16/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Новый посол Литвы прибыл в Минск
Посол Литвы отказался посетить строительство БелАЭС
Посла Литвы позвали на строительство АЭС


загружаются комментарии