Путин в лучших традициях КГБ держит ситуацию с нефтью для Беларуси под контролем 1

Чем ближе июнь, тем больше разговоров о нефти. В середине месяца должны состояться новые переговоры о поставках нефти из России в Беларусь.

Сейчас у России новая "фишка": нефть в Беларусь поставляется поквартально, годовой баланс не подписывается. Видимо, русские очень обиделись на наши "шалости" с растворителями и разбавителями. Но в последнее время мы ведем себя примерно, ведь так?

Беларусь и Россия могут завершить согласование нефтяного баланса этого года до 15 июня, сообщил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. По его словам, очередной дедлайн, когда стороны должны будут рассматривать объем поставок на третий квартал, — до 15 июня. "Я надеюсь, что к этому времени мы выйдем и на цифры по году в целом", — осторожно сказал чиновник.

Менее осторожен первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко. Он заявил, что Беларусь рассчитывает на поставку в третьем квартале 2013 года из РФ 5,75 миллиона тонн нефти, что в годовом балансе составляет 23 миллиона тонн против 21,5 миллиона тонн в 2012 году.

"Увеличение поставок связано с ростом потребностей рынка в нефтепродуктах. Мозырский, Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы вкладывают огромные средства в модернизацию, задача которой в повышении качества продуктов, а также наращивании мощностей. Три года назад оба завода перерабатывали по 9 миллионов тонн нефти в год, сегодня — около 12 миллионов", — сказал В.Семашко.

Казалось бы, все это выгодно и России. Ведь наша восточная соседка уже сталкивается с дефицитом бензина. Россия неосмотрительно перешла на стандарт бензина "Евро-3", и немодернизированные российские заводы не могут справиться с поставками такого бензина на уровне страны. Казалось бы, подспорье белорусов, которые как раз и производят это топливо, им в самый раз. Однако Минск выдавливает из Москвы нефть чуть ли не по капле.

Так почему же Россия "тянет кота за хвост"?

Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" говорит, что мы и так берем много нефти из России. "Для внутреннего потребления Беларуси хватит и 7 миллионов тонн. Этого достаточно, чтобы все гуляющие мальчики ездили на своих "Мерседесах" к своим девочкам по три раза на дню. Поставки же 22-23 миллионов тонн в год - это уже вопрос политической стабильности. И это ключ к тому, чтобы политическое направление Беларуси было жестко ориентировано в сторону России, и ни за что не менялось", — считает эксперт.

По его подсчетам, с одного миллиона тонн Беларусь получает примерно полмиллиарда долларов прибыли. "Поэтому Владимир Владимирович Путин в лучших традициях КГБ, откуда он вышел, держит эту ситуацию под контролем. Мы теоретически можем покупать нефть где угодно: в США, в Великобритании или в ОАЭ. Но получать нефть по 400 долларов за тонну и продавать нефтепродукты по 835 долларов за тонну — это только с разрешения Владимира Владимировича", — говорит он.

Некоторые эксперты, в частности, Татьяна Маненок, высказывали мнение, что "порционными поставками нефти в Беларусь Россия сохраняет некую "задвижку" для того, чтобы союзник не "соскочил" с интеграционных проектов". Но это, по мнению Заико, какая-то "вторичная задача". "Москву не так сильно интересуют калийное предприятие, либо автозавод, с которыми Беларуси все равно, так или иначе, рано или поздно придется расстаться. Для Путина - это мелочи, он такими категориями не мыслит. 

Для президента Путина, который сражается с США и Западом, вопрос политического контроля над Беларусью является ключевым. И именно для политического контроля Россия посадила Беларусь на "нефтяную иглу", - говорит экономист.

Раз уж речь зашла о политике, то многие неоднократно говорили о том, что Беларусь является политическим полигоном для России. Что на ней отрабатываются сценарии, которые впоследствии могут применяться к другим странам. Скажем, в свете разногласий России и Украины по газу могут привести к тому, что Украине газ и нефть тоже будут выделяться "порционно", если такой сценарий "прокатит" в Беларуси.

"С такими сценариями аналитики отстали примерно на 14 лет, — считает Заико. — Ученые, которые занимались процессами на постсоветском пространстве, пришли к выводу, что еще в 1998-1999 годах "доктрина Ельцина", который пытался привязать постсоветские страны к России путем дипломатических ходов и переговоров, и личными контактами, зашла в тупик. С приходом к власти команды Путина, который был, есть и остается сотрудником "органов", начала работать "доктрина экономического принуждения". Это проникновение в экономику, создание российских бизнес-ареалов, создание определенных "зон экономической нестабильности", в которой в выгодном свете позиционируется Россия… Это долговременная стратегия, которая работает на всем постсоветском пространстве".

Как пример, он привел винодельческую промышленость Грузии под контролем России, российскую АЭС в Армении, нефтегазовый комплекс Украины и украинскую нефтепереработку, в которой велика доля российского капитала.

"Что же касается Беларуси, то из-за своего особенного пути развития наша промышленность менее доступна для российского капитала. Консультанты Путина объяснили ему: не надо формально оформлять белорусские заводы в собственность. Достаточно контролировать денежные потоки. Этим Москва сейчас и занимается", — считает Заико.

Именно поэтому Россия и дает Беларуси нефть по капле, чтобы было легче контролировать, куда и как идут деньги. Именно для политического контроля Москва дает больше нефти, чем Беларуси нужно. "Беларусь тем временем влезла в долги, которые надо отдавать. При этом 48% поступления в страну валюты обеспечивает переработка Российской нефти. Если "нефтяная задвижка" закроется, то белорусам придется продавать последние штаны, причем, не свои, а те, которые нам "дали поносить". И это главная гарантия того, что Беларусь в геополитическом плане никуда не рыпнется от России", - резюмировал эксперт.

10:22 17/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Россия значительно сократила поставки нефти в Беларусь


загружаются комментарии