Санников: "Диалог" даст Лукашенко карт-бланш на 8 лет 7

В парламенте Великобритания прошли слушания на тему "Перспективы для Беларуси: Как избавиться от последней диктатуры Европы".

16 апреля, в День белорусской солидарности, в британском парламенте выступил кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», бывший политзаключенный Андрей Санников. Мероприятие было организовано Обществом Генри Джексона и вел его член Палаты общин Великобритании Джон Виттингдейл, пишет charter97.org.

«Стартовый потенциал Беларуси после обретения независимости был не хуже, чем у многих государств, которые сегодня стали членами ЕС. В начале 1990-х Беларусь заложила прочные основы для участия в международных отношениях в качестве полноправного надежного, предсказуемого партнера. Беларусь сделала много для укрепления международной безопасности. Были сделаны серьезные шаги для сближения с Европой, подписаны крупные соглашения с Евросоюзом, подана заявка на вступление в Совет Европы. Все это закончилось с приходом Лукашенко к власти.  Из-за его политики Беларусь остается единственной страной в Европе, которая не является членом Совета Европы», - заявил Андрей Санников

Политик назвал причины столь долгого нахождения Лукашенко у власти:

«Если говорить о причинах долголетия его диктатуры, то одной из главных можно назвать то, что ни мы в Беларуси, ни международное сообщество не поняли опасность режима и вовремя и должным образом не реагировали на его преступления. А их было достаточно много: можно вспомнить беспрецедентное избиение депутатов Верховного Совета, приостановку выполнения договоров в области разоружения и ядерной безопасности, убийство двух американских воздухоплавателей и тому подобное», - сказал лидер «Европейской Беларуси».     

По мнению бывшего политзаключенного, сегодня нет сомнений в характере диктатуры Лукашенко и относиться к этому режиму необходимо соответствующим образом.

«Европа не должна забывать историю своих ошибок, связанных с умиротворением диктаторов. Ни в коем случае нельзя поощрять диктатуру на совершение новых преступлений. У Европы есть все возможности для того, чтобы добиться освобождения политзаключенных для того, чтобы выработать стратегию, которая реально бы влияла на ситуацию в Беларуси. Сегодня диктаторский режим Лукашенко оказывает беспрецедентное давление на оппозицию, независимые СМИ и журналистов, правозащитников и вообще на все общество. Лукашенко не способен участвовать в диалоге и тем более не пойдет на взаимодействие и диалог внутри страны — единственное, о чем имело бы смысл говорить.

За сегодняшними разговорами о диалоге скрывается крайне опасный сценарий. На самом деле, речь идет о том, чтобы выдать Лукашенко мандат еще на 8 лет, поскольку любая легитимизация позволит ему получить ресурсы для удержания своей власти, провести очередные псевдовыборы в 2015 году, продолжая при этом уничтожать своих оппонентов и активистов гражданского общества», - констатировал он.

Европа может сделать многое для того, чтобы ситуация в Беларуси началась меняться, уверен Санников.

«Просто надо придерживаться тех принципов, на которых объединенная Европа создавалась. Санкции необходимы, в первую очередь,  для того, чтобы освободить политзаключенных.  Но только одни санкции не приведут к переменам. Они должны быть составной частью европейской стратегии в отношении Беларуси. Сегодня в нашей ситуации необходима помощь независимым медиа, правозащитникам, демократическому движению. Значительной помощью была бы поддержка кандидатуры Алеся Беляцкого на получение Нобелевской премии мира. В этой связи я призываю депутатов британского парламента поддержать его кандидатуру своими обращениями в Нобелевский комитет», - заявил политик.

Бывший кандидат в президенты также ответил на вопросы участников слушаний в британском парламенте о ситуации  в Беларуси, возможных путях ее развития, роли Европы и Великобритании в отношениях с нашей страной.

10:40 17/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
В Москве вышла "Белорусская Американка" Андрея Санникова
Санников: Надежды Кремля на Трампа-союзника не оправдаются


загружаются комментарии