Появится ли в Беларуси левая альтернатива? 21

Платформу левых сил создают БСДП (Грамада), Белорусская партия левых "Справедливый мир", Белорусская партия "Зеленые" и оргкомитет Белорусской партии трудящихся (БПТ).

Появится ли в Беларуси левая альтернатива?
12 апреля социал-демократы, посткоммунисты, зеленые и трудящиеся объявили о начале процесса единения через совместную деятельность. 

Толчком к созданию левой платформы послужили совместные действие Партии БНФ, движения «За свабоду» и кампании «Говори правду». Можно смело констатировать, что оппозиционные силы группируются  накануне местных выборов и президентской кампании 2015 года.

Процесс создания левой платформы комментируют заместитель председателя БСДП (Грамада) Валерий Фролов и первый заместитель Белорусской партии «Зеленые» Юрий Глушаков.

Валерий Фролов: Каждый продолжает играться в своей песочнице

-Думаю, левая платформа создается, чтобы изображать бурную деятельность близких по духу людей. Мы уже помним Союз левых партий, который проводил свои конгрессы даже в Чернигове, вот только конкретных действий от него не дождались. Дай Бог, чтобы сейчас у них получилось. Какие последуют дела после заявлений – вот главный критерий.

Безусловно, любой объединительный процесс начинается с выработки общей стратегии, общей платформы, после чего деятельность, как показывает белорусская практика, затухает. И сейчас объявлено, что создается левая платформа, которая поведет народ к светлому будущему. Демонстрация своей деятельности, так сказать. 

После своего депутатства объединительные процессы, создание стратегий и платформ  не иссякают. Можно подумать, с созданием левой платформы режим задрожит  от страха. Сейчас каждая оппозиционная группировка выбирает сама себе поляну, на которой сама с собой играется непонятно во что. Нужно общую поляну совместными усилиями себе расчистить – тогда мы сможем если и не политикой заниматься, то хотя бы имитировать ее. Пока не будет общей поляны – это все пустое.

Я ведь предлагал совершенно законный и реальный способ объединения всех оппозиционных сил – референдум. Но, как видно,  каждый продолжает играться в своей песочнице. 

Юрий Глушаков: Мы предлагаем левую альтернативу

- Начинается процесс по координации и объединению левых сил. Намечен конкретный план совместных действий, который мы начнем реализовывать с совместного празднования 1 мая. 

Почему мы не форсируем интеграцию? Не хотелось бы делать холостых выстрелов. Существуют идеологические разногласия между организациями социал-демократического толка и посткоммунистическими. Но мы постараемся сплотить наши ряды конкретными делами.

Сама жизнь подталкивает нас к поиску единства. Экономический кризис сопровождается политическими урезаниями – зарплат, рабочих мест, социальных гарантий. Это происходит не только в Беларуси, но везде, где правят международные олигархические структуры. 

Задача левых – защита прав и интересов людей наемного труда. Политическими средствами, профсоюзными – к этому подведет жизнь.

- Объявлено, что толчком к созданию левой платформы послужили совместные действия Партии БНФ, движения «За свабоду» и кампании «Говори правду». Означает ли, что и причины, и главные цели создания левой платформы – участие в местных и президентских выборах?

- И так, и не так. Создание правого блока никак не повлияло на решение создать левую платформу. Во всяком случае, не на руководство нашей партии.

Правые доминируют в белорусской политике после краха СССР. Мы исходим из посыла, что социально-экономическая политика, реализуемая Лукашенко, не особо отличается от социально-экономической политики, которую провозглашают правые партии. Поэтому мы предлагаем левую альтернативу.

Безусловно, мы готовы обсуждать вопросы согласования кандидатов на местные выборы, рассматривать возможность выдвижения единого кандидата на президентские выборы. Но это стратегическое партнерство зависит от того, как пойдет наше сотрудничество в целом.

13:58 17/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Глава избиркома из Бреста может пойти под суд за фальсификации
Лидер "Зеленых": На этих выборах власть подстраховалась дважды
Ермошина отреагировала на заявление о фальсификации подписей Короткевич


загружаются комментарии