Рымашевский: Политика — это не столько кулуарные договоренности, сколько мужество и умение бороться 1

Вечер, посвященный памяти пропавшего политика Юрия Захаренко, состоялся 16 апреля в Минске в рамках кампании "Мы не забудем" оргкомитета по созданию общественной организации "Молодые христианские демократы" (МХД).

"Кампания стартовала 16 марта с вечера памяти всех исчезнувших политиков. Вечер, посвященный Юрию Захаренко, — первый из персональных. Следующий состоится 16 мая и будет посвящен пропавшему журналисту Дмитрию Завадскому. 

Председатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Виталий Рымашевский напомнил собравшимся, что, согласно Уголовному кодексу Беларуси, в 2014 году заканчивается срок давности привлечения к ответственности настоящих преступников, которые причастны к исчезновению людей. 

"Истечение срока давности и последующее закрытие дел о пропавших — это еще одно препятствие для того, чтобы эти дела были расследованы, как в Беларуси, так и на международном уровне", приводит слова политика БелаПАН.

"Вечера памяти и акции, которые будут проходить в регионах, посвящены тому, чтобы напомнить людям — политика — это не столько кулуарные договоренности и уступки, сколько мужество, смелость и умение бороться. Без этого ни один диктаторский, авторитарный режим не менялся", — заявил он.

Правозащитник Олег Волчек детально рассказал о безуспешном расследовании исчезновения Захаренко, а также о самом характере расследования, которое, по его мнению, носит лишь формальный характер. 

Правозащитник напомнил, что по факту убийства Захаренко 17 сентября 1999 года в соответствии с ранее действовавшим УК Беларуси было возбуждено дело по статье 101 (умышленное убийство). "Это значит, что 17 сентября 2014 года дело будет прекращено в связи с истечением срока давности для привлечения виновных к ответственности", — пояснил он.

Таким образом, сказал Волчек, в течение ближайших полутора лет совместными усилиями общественности необходимо добиваться переквалификации статьи этого дела на статью 128 УК (преступление против человечности), которая не имеет срока давности.

В то же время правозащитник не верит, "что на официальном закрытии дела тема Захаренко закончится". Он убежден, что рассмотрение этого дела возобновится, поскольку "при любой диктатуре не имеют легитимности правоохранительные и судебные органы, а значит и их решения".

15:29 17/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Комитет по правам человека ООН рассмотрит жалобу Ульяны Захаренко
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
На Нину Багинский в суде напали и отобрали флаг


загружаются комментарии