Юлия Дорошкевич: Судебного решения еще нет – последствия уже есть 15

Решение по альбому "Пресс-фото Беларуси-2011" Ошмянский районный суд огласит 18 апреля в 16 часов.

Юлия Дорошкевич: Судебного решения еще нет – последствия уже есть
Однако еще судебного решения нет, а последствия поиска экстремизма в фотографиях уже наступают: Юлии Дорошкевич сообщили, что «Книжный салон» в Минске снимает альбом с продажи.

Редактор фотоальбома «Belarus Press Photo 2011» Юлия Дорошкевич охарактеризовала заключение комиссии кратко: 

- Срабатывает фактор зеркала: нечего пенять на зеркало, следует делать в стране перемены.

Суд Ошмянского района Гродненской области рассматривает заявление УКГБ по Гродненской области «О признании информационной продукции экстремистскими материалами». Судья Александр Давыдов.

В суд вызвали фотографов Юлию Дорошкевич, Вадима Замировского и Александра Васюковича.

Именно у них сотрудники пограничного перехода «Каменный лог» 12 ноября 2012 года изъяли 41 экземпляр фотоальбома «Belarus Press Photo 2011», который журналисты перевозили на частном автомобиле из Литвы.

Вместе с повесткой фотографы получили копию заявления, которое УКГБ по Гродненской области отправило в суд. Из заявления следует, что фотоальбомы признан экстремистским на основании экспертной оценки. Экспертами выступили начальник управления идеологической работы Гродненского облисполкома Павел Скробко и три преподавателя Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы.

- Трудно давать оценки сегодняшнему суду, говорит редактор фотоальбома «Belarus Press Photo 2011» Юлия Дорошкевич, - я не верю судебной системе. Еще нет решения суда, а последствия будут, уже наступают. Мне позвонили из «Книжного салона» в Минске – оформили акт возврата нашего альбома и отказываются его продавать.

Суд отклонил многочисленные ходатайства ответчиков и защитников: о закрытии дела, о вызове в судебный процесс всех членов жюри, о допуске на процесс правозащитников Гарри Погоняйло и Андрея Бастунца – эти и многие другие ходатайства суд отклонил.

Ряд экспертов (аналитик Александр Класковский и правозащитница Татьяна Ревяко) полагают, что суд – всего лишь попытка оправдать действия силовых структур, которые, скорее всего, уже уничтожили изъятые на границе альбомы:

Татьяна Ревяко считает, чтьо делдо об экстремизме в фотоальбоме «Belarus Press Photo 2011», скорее всего, «спустят на тормозах», во всяком случае, «в аналогичных делах по экстремизму (2008-2009 годах) примерно так и делали, но разными путями».

Признавали материалы экстремистскими (3 диска с записью концерта в Варшаве 2006 года "Солидарные с Беларусью", 6 дисков фильма «Урок белорусского языка» и 7 дисков со снимками Площади-2006). Но одновременно никаких обвинений журналисту Алесю  Буракову, у которого это было изъято, не предъявлялись.

Признавали материалы экстремистскими, но решение отменялось кассационной инстанцией и направлялось  на новое рассмотрение в тот же суд, который прекращал дела (публикация "Война в Грузии" в газете "Свобода" по поводу того, что человек из Гродненского УКГБ, который инициировал дела, не был уполномочен это делать или "в связи с отказом заявителя от требований" после дополнительной экспертной оценки - дело "АРХЭ" и УКГБ по Брестской области).

Третий путь - дело попадает в суд, но не рассматривается по существу ("Обзор-хроника нарушений прав человека" за 2004 год «Вясны», "Конспиратор белорусский", ряд материалов "Глос з-над Немна", "Основы стратегии ОДС», «Проект резолюции Конгресса демократических сил ", бюллетень" Свободная мысль ", книга Северинца« Письма из леса", "Случайный президент "Калинкиной и Шеремета и др.).

Юлия Дорошкевич заявила, что если завтрашнее решение  суд вынесет не в пользу авторов фотоальбома «Belarus Press Photo 2011», они обжалуют судебное решение.



17:33 17/04/2013




Loading...
ссылки по теме
"БСБ Банк" просят объяснить причины непродления аренды с "ЦЭХ"
ЦЭХ Юлии Дорошкевич выселяют
ВХС отказал в удовлетворении иска Игоря Логвинова к Мининформу


загружаются комментарии