Литовский премьер надеется на оттепель в отношениях Беларуси и ЕС

Глава литовского правительства Альгирдас Буткявичюс не исключает потепления в отношениях Евросоюза и Минска и утверждает, что способствовать этому может председательство Литвы в ЕС во второй половине этого года.

"Отношения между Беларусью и ЕС в политической плоскости действительно напряженные. Но из вчерашней встречи с премьер-министром (премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем - ИФ) я понял, что они (Беларусь - ИФ) действительно хотели бы эти отношения улучшить и более тесно сотрудничать с ЕС", - сказал А.Буткявичюс агентству BNS в четверг, передает "Интерфакс-Запад".

По его словам, в период председательства Литвы может быть затронут вопрос об улучшении отношений между ЕС и Беларусью, но Беларусь должна решить те задачи, которые ставит перед ней ЕС.

А.Буткявичюс не исключил, что находящийся сейчас в Клайпеде белорусский премьер может быть приглашен на ноябрьский саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Восточное партнерство - проект, созданный Европейским союзом. Учредительная встреча состоялась в 2009 году. Главная цель проекта - сближение ЕС с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью. Восточное партнерство не имеет собственного секретариата, оно контролируется непосредственно Европейской комиссией.

На учредительную встречу 7 мая 2009 года президент Беларуси Александр Лукашенко в Прагу не поехал, вместо себя он отправил первого вице-премьера Владимира Семашко и министра иностранных дел Сергея Мартынова.

Последние годы Беларусь не участвует в саммитах Восточного партнерства.

В 2011 году официальный Минск отказался от участия в саммите Восточного партнерства, проходившем в Варшаве в знак протеста против решения организаторов не приглашать на эту встречу А.Лукашенко.

Беларусь бойкотировала встречу стран-членов Восточного партнерства, которая прошла 5 марта 2012 года в Праге. По словам министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга, Беларусь отказалась участвовать во встрече из-за того, что на нее был приглашен не глава белорусского МИД С.Мартынов, а его заместитель.

09:58 18/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Скандал! На презентацию в Минск пригласили лиц, подозреваемых в военных преступлениях в Вильнюсе
Литва отзывает посла в Беларуси
Премьер Литвы: Беларусь должна гарантировать безопасность АЭС


загружаются комментарии