Марафон солидарности с Андреем Гайдуковым 1

В Минске 17 апреля прошел "Марафон солидарности" с политзаключенным Андреем Гайдуковым.

Он был посвящен обсуждению ситуации, сложившейся вокруг общественного активиста, обвиняемого в «шпионаже» и «измене государству».

В мероприятии приняли участие историк Игорь Кузнецов, правозащитник Олег Волчек, глава Минского отделения Международного общества «Мемориал» Владимир Романовский, лидер молодежной организации «Альтернатива» Олег Корбан, заместитель председателя движения солидарности «Разам» Алесь Макаев, активист «Европейской Беларуси, бывший политзаключенный Дмитрий Дрозд, общественные активисты Нина Багинская, Татьяна Ким и другие.

Анна Шапутько зачитала письмо от находящегося на «химии» политического заключенного Павла Северинца, пишет charter97.org.

Игорь Кузнецов в своем выступлении отметил полное отсутствие информации о ходе следствия, сравнил это дело со «шпионскими» делами 30-х годов. Также он отметил некоторые «странности» обвинения, такие как задержание за шпионаж молодого человека, не имеющего никакого доступа к государственным секретам. По мнению Кузнецова вызывает сомнение и передача информации в век интернета и телефона таким дедовским способом, как закладывание тайника. А также само задержание Андрея именно в момент закладывания, а не в момент изъятия, что позволило бы взять еще одно звено «шпионской сети».

Олег Волчек озвучил известные ему подробности хода следствия. Он назвал его попыткой запугивания наиболее активной части белорусской молодежи. Правозащитник также высказал свое сожаление, что это дело не достаточно освещается независимыми СМИ, и лидеры политических партий не проявляют к нему интереса.

Олег Корбан отметил, что именно молодежные организации должны встать на защиту политически и общественно активной части молодежи, всячески привлекать внимание граждан к этой проблеме.

Дмитрий Дрозд зачитал заявление гражданской кампании «Европейской Беларуси», в котором говорится об обстоятельствах дела Гайдукова.

Алесь Макаев в своем выступлении сказал, что, к его сожалению, среди правозащитных организаций до сих пор нет единого мнения, кого признать политическими заключенными. Он отметил два дела, вызывающих среди правозащитников разногласие: это дело бывшего политического заключенного, повесившего бел-чырвона-белый флаг на здании КГБ, Александра Молчанова и дело Андрея Гайдукова. Он призвал выработать единую точку зрения.

Татьяна Ким зачитала письмо от Александра Молчанова, в котором он поблагодарил всех, кто оказывает ему помощь, и призвала людей не стоять в стороне от этой общей нашей беды и активнее участвовать в жизни людей, пострадавших за борьбу с режимом.

Участники «Марафона солидарности» подписали обращении к международной общественности, в котором призывают обратить пристальное внимание на дело Андрея Гайдукова и приложить все усилия для его освобождения. Подписать обращение могут все желающие.

10:07 18/04/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Новополоцкий ГОВД ответил активисту: фотографировать милиционеров можно
Андрею Гайдукову присудили штраф за растяжку
Андрею Гайдукову не удалось оспорить свой штраф в суде


загружаются комментарии