Amnesty International: Репрессии в Беларуси только усиливаются

Гражданское общество Беларуси подвергается репрессиям со стороны властей, нетерпимых к любой форме критики.

Такой вывод содержится в докладе «Что не разрешено, то запрещено: Подавление гражданского общества в Беларуси», опубликованном Amnesty International в четверг, 18 апреля, пишет сайт charter97.org.

Авторы доклада показывают, как белорусские власти ограничивают свободу собраний, свободу объединений и свободу слова, препятствуя гражданам публично выражать мнение, проводить манифестации и создавать некоммерческие организации (НКО). Участникам мирных демонстраций нередко грозят не только штрафы, но и тюремные сроки.

«В течение последних 20 лет власти Беларуси все более подавляли гражданское общество, лишая людей возможности выражать свое мнение, участвовать в общественных обсуждениях политического курса страны и - в конечном счете - контролировать действия чиновников», - заявила Хеза Макгилл, исследователь Amnesty International по Беларуси.

Доклад Amnesty International анализирует законодательство страны в части прав граждан на мирный протест и свободы объединений, документируя нарушения с которыми сталкиваются правозащитники, профсоюзы, защитники окружающей среды и активисты ЛГБТИ.

Граждане, которые пытаются зарегистрировать независимые НКО, сталкиваются с законодательными препонами и бюрократическим произволом, направленным на дальнейшее ущемление свободы объединений. Деятельность правозащитников без регистрации НКО влечет гонения на деятельность от имени «незарегистрированной организации».

В Беларуси с 2000-го года не была зарегистрирована ни одна политическая партия, так как условия регистрации являются чрезмерными, а независимые профсоюзы сталкиваются с дискриминацией со стороны руководства предприятий.

В 2011-м году Алесь Беляцкий, узник совести и председатель правозащитного центра «Вясна», лишенного официальной регистрации в 2003-м году, был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. Поводом для этого стало наличие у него личных банковских счетов в Польше и Литве. Ими, по заключению следствия, он пользовался для финансирования правозащитного центра. Между тем правозащитник был лишен возможности открыть банковский счёт для этих целей в Беларуси.

Олег Стахаевич, водитель самосвала, работавший в Республиканском унитарном производственном предприятии «Гранит» (РУПП «Гранит»), был избран руководителем основанного в декабре 2011-го года независимого профсоюза. Действуя в соответствии с законодательством Беларуси, рабочие уведомили администрацию РУПП «Гранит» о создании профсоюзной организации и с этой целью попросили предоставить юридический адрес. Руководство предприятия ответило отказом и угрозами. Вскоре Олег Стахаевич был уволен с формулировкой «несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации». К настоящему времени с предприятия уволены четыре члена независимого профсоюза, многие другие прекратили свое членство из опасений потерять работу.

Когда в 2003-м году белорусские сторонники Amnesty International попытались зарегистрироваться в качестве международной организации, власти заявили им, что регистрация невозможна в связи с планами использования ими официальной символики движения. В 2005-м году при повторной попытке регистрации представители властей заявили, что разрешение будет получено, если сторонники Amnesty International будут согласовывать деятельность организации с властями. Из-за опасений потерять независимость, сторонники Amnesty International были вынуждены отказаться от идеи официальной регистрации.

В течение многих лет Amnesty International документирует многочисленные аресты и задержания участников несогласованных демонстраций, причем некоторые из них подвергались избиениям со стороны милиции.

Во время еженедельных «безмолвных протестов» в 2011-м году милиция применяла насилие и административные задержания при разгоне демонстрантов, которые не скандировали лозунгов, а пользовались для выражения протеста аплодисментами.

Крупнейшая за недавнюю историю страны акция протеста, состоявшаяся в декабре 2010-го года после выборов президента, была разогнана с беспрецедентной жестокостью.

Силы правопорядка задержали в центре Минска более 700 человек, включая наблюдателей. Многие из них были избиты и ранены. Четыре узника совести, Николай Статкевич, Павел Северинец, Эдуард Лобов и Дмитрий Дашкевич до сих пор лишены свободы по делу о массовых протестах.

Закон о массовых мероприятиях нарушает права белорусов на мирный протест

«Даже одиночный пикет согласно закону о массовых мероприятиях в Республике Беларусь является нарушением. Демонстрантов можно преследовать за участие в одиночных пикетах, можно даже штрафовать за «публичное дарение», - рассказала Хеза Макгилл.

Участников мирных акций протеста нередко приговаривают к штрафам и краткосрочным арестам за нарушение закона о массовых мероприятиях и незначительные якобы имевшие место нарушения, например, нецензурную брань. Павел Виноградов, член молодежного политического движения «Zмена», за период с 30 декабря 2011-го по 12 декабря 2012-го года провел в заключении в общей сложности 66 суток. Его восемь раз приговаривали к административному аресту, обвиняя в незначительных нарушения, включая нецензурную брань в общественном месте и нарушение правил проведения массовых мероприятий.

«Власти Беларуси должны обеспечить свободу выражения мнения гражданами и положить конец политическим репрессиям. Для этого властям нужно пересмотреть указы президента и законы, касающиеся регистрации и деятельности НКО. Необходимо, чтобы чиновники уважали право граждан на свободу объединений и свободу собраний», - заявила Хеза Макгилл.

13:37 18/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Из "секретной тюрьмы" СБУ освободили 13 человек после публикации доклада правозащитников
Amnesty обвиняет Египет в массовых пытках оппозиционеров
Провайдер: У нас стоит оборудование, к которому имеют доступ только спецслужбы


загружаются комментарии