Альбом "Пресс-фото Беларуси - 2011" признали экстремистским 21

18 апреля суд Ошмянского района вынес решение по заявлению УКГБ по Гродненской области "О признании информационной продукции экстремистскими материалами".

Альбом "Пресс-фото Беларуси - 2011" признали экстремистским
Суд признал "Пресс-фото Беларуси - 2011", экстремистским и постановил уничтожить 41 экземпляр издания, ранее конфискованный белорусской таможней.

Рассмотрение дела инициировало управление КГБ по Гродненской области, которое требовало признать экстремистскими фотографии, помещенные в альбоме.

Экспертная комиссия, назначенная решением Гродненского облисполкома сделала вывод о том, что в альбоме "Пресс-фото Беларуси - 2011", который был изъят таможенниками при пересечении белорусско-литовской границе в ноябре 2012 года, "содержатся намеренно искаженные, не соответствующие действительности материалы о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и других сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь ".

Рассмотрение дела началось 17 апреля. Процесс вел судья Александр Давыдов, пишет сайт spring96.org.

Белорусская ассоциация журналистов уже выразила несогласие с решением суда Ошмянского района о признании фотоальбома "Пресс-фото Беларуси 2011" экстремистским.

Сам факт рассмотрения этого дела в суде выглядел абсурдно, и именно он, а не содержание альбома, способен "подорвать доверие к органам власти".

В заявлении БАЖ выражается надежда, что "данное судебное решение в законную силу не вступит, и Республика Беларусь не окажется в "черном списке" государств, где запрещают и уничтожают художественные книги". "Вместе с тем мы уверены, что белорусские журналисты и впредь будут исполнять свои профессиональные обязанности, не обращая внимания на желание идеологической вертикали представлять белорусскую действительность исключительно в "розовых цветах".

Уверены, что белорусский пресс фотография все равно будет оставаться убедительным фотодокументы о жизни белорусского общества", - отмечается в заявлении.


16:09 18/04/2013




Loading...
ссылки по теме
"БСБ Банк" просят объяснить причины непродления аренды с "ЦЭХ"
ЦЭХ Юлии Дорошкевич выселяют
ВХС отказал в удовлетворении иска Игоря Логвинова к Мининформу


загружаются комментарии