Правозащитники хотят рассказать о милицейском беспределе главе МВД 5

Правозащитники намерены добиваться личного приема у министра внутренних дел Беларуси Игоря Шуневича, чтобы обсудить с ним проблемы превышения полномочий сотрудниками милиции, а также факты нарушений в ходе следственных действий.

Об этом, как сообщает БелаПАН, было заявлено на пресс-конференции 18 апреля в Минске с участием правозащитников, жертв милицейского произвола и их родственников.

В последнее время частное культурно-просветительское учреждение "Платформ инновейшн" массово публиковало истории граждан, подвергшихся избиению сотрудниками милиции.

На пресс-конференции истории своих конфликтов с правоохранителями и безуспешных судебных разбирательств напомнили избитые милиционерами сторож минской автостоянки Василий Сорочик, минчанин Илья Зубеня, Виктор Ламеко из Зельвы, Сергей Хачатурян из Дзержинска, а также Лариса Шкурко — мать Богдана и Ивана Шкурко, жителей Лиды.

Правозащитник Олег Волчек считает необходимым предложить МВД разработать методологию расследования дел, касающихся превышения полномочий сотрудниками правоохранительных органов. Например, для того чтобы исключить фактор заинтересованности следователей в результатах дела относительно своих коллег, специально выделенные следственные группы должны рассматривать дела не своего региона.

В то же время сотрудники милиции, на действия которых поступают жалобы, должны немедленно отстраняться от должности до выяснения обстоятельств. Такая практика существует, к примеру, в полиции Нью-Йорка, отметил Волчек.

Кроме того, уголовные дела должны возбуждаться немедленно при наличии у заявителя телесных повреждений. "После ничто не мешает прекратить дело, если не будет доказан факт превышения полномочий правоохранителями", — сказал он.

"Идет деградация сотрудников милиции, которые видят безнаказанность, не привлекаются к ответственности за свои противоправные действия, — считает правозащитник. — Надо понять, откуда появляется такая ненависть милиции к гражданам собственной страны. Особенно в маленьких городках, где если сегодня милиционер совершит такое действие, завтра все будут знать, что он сделал".

Все эти и другие предложения занесены в обращение "Платформ инновейшн", которое также будет направлено главе МВД, сообщил руководитель учреждения Андрей Бондаренко. В данном документе, составленном от имени граждан Беларуси, внимание милицейского руководителя обращается на "ряд вопиющих примеров жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения с задержанными гражданами Беларуси".

"Мы вынуждены констатировать, что расследования, ведущиеся по фактам превышения служебных полномочий, направлены не на наказание виновных сотрудников правоохранительных органов, а на покрывательство их противоправной деятельности", — процитировал обращение Бондаренко.

Документ планируется направить в МВД 19 апреля.

16:30 18/04/2013





1




Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Сельчанка пожаловалась Лукашенко на угрозы
Глава МВД поставил "вполне достижимую" цель перед минским "Динамо"
Возле Минска вырубили лес под дачи охраны Лукашенко


загружаются комментарии