Правозащитники хотят рассказать о милицейском беспределе главе МВД 5

Правозащитники намерены добиваться личного приема у министра внутренних дел Беларуси Игоря Шуневича, чтобы обсудить с ним проблемы превышения полномочий сотрудниками милиции, а также факты нарушений в ходе следственных действий.

Об этом, как сообщает БелаПАН, было заявлено на пресс-конференции 18 апреля в Минске с участием правозащитников, жертв милицейского произвола и их родственников.

В последнее время частное культурно-просветительское учреждение "Платформ инновейшн" массово публиковало истории граждан, подвергшихся избиению сотрудниками милиции.

На пресс-конференции истории своих конфликтов с правоохранителями и безуспешных судебных разбирательств напомнили избитые милиционерами сторож минской автостоянки Василий Сорочик, минчанин Илья Зубеня, Виктор Ламеко из Зельвы, Сергей Хачатурян из Дзержинска, а также Лариса Шкурко — мать Богдана и Ивана Шкурко, жителей Лиды.

Правозащитник Олег Волчек считает необходимым предложить МВД разработать методологию расследования дел, касающихся превышения полномочий сотрудниками правоохранительных органов. Например, для того чтобы исключить фактор заинтересованности следователей в результатах дела относительно своих коллег, специально выделенные следственные группы должны рассматривать дела не своего региона.

В то же время сотрудники милиции, на действия которых поступают жалобы, должны немедленно отстраняться от должности до выяснения обстоятельств. Такая практика существует, к примеру, в полиции Нью-Йорка, отметил Волчек.

Кроме того, уголовные дела должны возбуждаться немедленно при наличии у заявителя телесных повреждений. "После ничто не мешает прекратить дело, если не будет доказан факт превышения полномочий правоохранителями", — сказал он.

"Идет деградация сотрудников милиции, которые видят безнаказанность, не привлекаются к ответственности за свои противоправные действия, — считает правозащитник. — Надо понять, откуда появляется такая ненависть милиции к гражданам собственной страны. Особенно в маленьких городках, где если сегодня милиционер совершит такое действие, завтра все будут знать, что он сделал".

Все эти и другие предложения занесены в обращение "Платформ инновейшн", которое также будет направлено главе МВД, сообщил руководитель учреждения Андрей Бондаренко. В данном документе, составленном от имени граждан Беларуси, внимание милицейского руководителя обращается на "ряд вопиющих примеров жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения с задержанными гражданами Беларуси".

"Мы вынуждены констатировать, что расследования, ведущиеся по фактам превышения служебных полномочий, направлены не на наказание виновных сотрудников правоохранительных органов, а на покрывательство их противоправной деятельности", — процитировал обращение Бондаренко.

Документ планируется направить в МВД 19 апреля.

16:30 18/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусы - Шуневичу: Революции начинаются с коррупции, нищеты и бесправия народа
Лебедько предложил проверить на полиграфе Шуневича
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать


загружаются комментарии