Минские власти разрешили проведение "Чернобыльского шляха" 2

Минские власти разрешили проведение 26 апреля шествия и митинга по случаю очередной годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.

Об этом заявителей акции уведомили 19 апреля в Мингорисполкоме, сообщил БелаПАНответственный секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Денис Садовский.

При этом организаторов попросили скорректировать начало акции, сославшись на час пик. "Таким образом, сбор участников акции начнется не в 18.00, а в 18.30 возле кинотеатра "Октябрь". Само шествие начнется в 19.00, а митинг в парке Дружбы народов — в 20.00. Мы планируем, что он будет продолжаться около часа, после чего желающие смогут возложить цветы к Чернобыльской часовне на улице Карастояновой", — сказал Садовский.

Кроме того, власти разрешили использование флагов, транспарантов и растяжек, а также пообещали, что необоснованных задержаний не будет.

В то же время горисполком не удовлетворил просьбу заявителей о выделении отдельной полосы проезжей части на время шествия. "В Мингорисполкоме это объяснили часом пик и вероятными неудобствами для жителей", — сказал Садовский.

Заявителям акции также не удалось получить гарантии того, что будет обеспечена возможность использования звукоусиливающей аппаратуры на митинге в парке. "В исполкоме нам сообщили, что обеспечение аппаратурой не входит в их компетенцию, что нам надо заключать соответствующий договор с организацией, препятствовать чему никто не будет. Мы пытались получить какие-то гарантии, но так ничего и не добились. Вероятно, власти опять вряд ли пропустят звукоусиливающую аппаратуру на место проведения митинга", — отметил Садовский.

Помимо представителя оргкомитета БХД заявление на проведение акции подписали представители Объединенной гражданской партии Дмитрий Ковалгин, общественного объединения "Экодом" Татьяна Новикова, Партии БНФ Григорий Костусев, Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Сидоревич. Однако сегодня представителя ОГП пришлось вычеркнуть из перечня заявителей, так как в Мингорисполкоме сообщили, что этом году он подвергался административному задержанию.

"Чернобыльский шлях" — уличная акция, которую проводит белорусская оппозиция ежегодно с 1988 года в Минске в формате шествия, завершающегося митингом. Исключение составил 2011 год, когда столичные власти впервые запретили акцию в традиционной форме.

12:51 19/04/2013




Loading...
ссылки по теме
За Виноградовым на сутки идет Ерёменок


загружаются комментарии