Гомельский активист добивается моральной компенсации от белорусских властей 1

Правозащитник Леонид Судаленко подал в суд Центрального района Гомеля иск к казне (Министерство финансов) о возмещении морального ущерба из-за невыполнения властями решения Комитета по правам человека ООН. Моральный ущерб он оценивает в размере заработной платы депутата парламента за четыре года полномочий.

Во время выборов депутатов ПП НС в 2004 году правозащитник не был зарегистрирован как кандидат в депутаты, хотя и собрал необходимое количество подписей избирателей, пишет сайт spring96.org.

Окружная избирательная комиссия и ЦИК посчитали, что юрист неправильно указал свое место работы. Верховный суд встал на сторону ЦИК, после чего Леонид Судаленко направил жалобу в Комитет по правам человека ООН.

В 2010 году Комитет пришел к выводу, что в отношении автора жалобы допущены нарушения его прав принимать участие в ведении государственных дел путем избрания на выборах. Также Комитет решил, что в данном случае была применена дискриминация по политическим мотивам. Комитет обязал Беларусь предоставить автору эффективное средство правовой защиты, а также рассматривать любые будущие ходатайства о его выдвижении кандидатом в депутаты при полном выполнении положений Международного пакта о гражданских и политических правах.

Леонид Судаленко считает, что пришло время требовать от государства выполнения решений КПЧ в отношении Беларуси, в которых установлены те или иные нарушения прав белорусских граждан.

«Белорусские чиновники считают, что решения Комитета ООН не обязательны к исполнению, но это не так. Трудно предвидеть, как к иску отнесется суд. В любом случае, рано или поздно все эти решения в отношении белорусских граждан будут выполнены, поэтому кому-то надо уже сегодня начинать работу», - прокомментировал правозащитник.


15:57 19/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Кандидат на звание "Правозащитник года Беларуси" снялся в пользу коллеги
Правозащитник проиграл суд белорусской военной газете
Гомельский правозащитник защищает честь и достоинство в суде


загружаются комментарии