Лидеры семи оппозиционных организаций написали в литовский МИД 6

В пятницу литовский МИД получил совместное обращение семи белорусских оппозиционных организаций по поводу нормализации отношений Евросоюза и Беларуси.

Оппозиционная литовская партия Союз Отечества-Литовские христианские демократы (консерваторы) сообщила, что передала этот документ МИДу на заседании Комитета по иностранным делам Сейма, пишет ru.delfi.lt.

Представители белорусской оппозиции заявили, что до нормализации отношений ЕС и официального Минска сначала должны быть отпущены на свободу политические заключенные, прекращено преследование демократических движений, проведены честные выборы и обеспечена возможность собираться в независимые организации.

Авторы документа выразили единую поддержку диалога с ЕС по поводу модернизации с белорусской общественностью, упрощенному порядку передвижения граждан Беларуси в Шенгенской зоне и прочих практических инициатив, призванных увеличить открытость режима и более тесные связи белорусского общества с ЕС.

Совместное заявление подписали председатель Белорусской социал-демократической партии Ирина Вештард, глава движения "Говори правду" Владимир Некляев, лидер общественного движения "За свободу" Александр Милинкевич, председатель Гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель Белорусского народного фронта Алексей Янукевич, лидер Белорусской партии христианских демократов Виталий Рымашевский и глава партии "Справедливый мир" Сергей Калякин.

"Такие документы, как этот, являются сигналом для Евросоюза и перенимающей рычаги власти в нем Литвы о том, что белорусское общество созрело для изменений, что местные демократические силы сошлись во мнении о необходимости перемен и надеются, что Европа не остается к ним безучастной", - комментировал инициативу белорусов лидер литовских консерваторов Андрюс Кубилюс.

Бывший глава МИД Литвы, консерватор Аудронюс Ажубалис акцентировал необходимость того, чтобы правящие в Литве услышали этот единый месседж соседей и на заседании Совета по внешним делам ЕС в Брюсселе 22 апреля должным образом представили его партнерам Литвы по ЕС.

16:38 19/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Скандал! На презентацию в Минск пригласили лиц, подозреваемых в военных преступлениях в Вильнюсе
Литва вручила Беларуси ноту по поводу нарушения воздушного пространства
Глава МИД Литвы: Кремль использует в Украине методы КГБ


загружаются комментарии