Белорусский посол требует прекратить показ фильма "Жыве Беларусь!" 11

Виктор Гайсенок написал письмо фирме, которая занимается распространением картины в Польше.

В нем белорусский посол назвал фильм фальшивым и сообщил о том, что его показ «возбуждает неприязнь» среди поляков к нашей стране.

Официального комментария фирмы-дистрибьютора пока нет, но уже известно, что письмо Виктора Гайсенка никак не повлияет на демонстрацию ленты в кинотеатрах.

Телеканал «Белсат» приводит текст обращения посла.

«Реклама в польских кинотеатрах фильма «Жыве Беларусь!» («Żywie Biełarus!») режиссера Кшиштофа Лукашевича (Krzysztof Łukaszewicz), распространителем которого в Польше является общество с ограниченной ответственностью «KINO ŚWIAT», вызывает определенную обеспокоенность.

Чрезвычайно сомнительной представляется необходимость демонстрации польским зрителям фальшивой картины, представленной в фильме. Ни один из указанных в ленте фрагментов не имеет ничего общего с действительностью, а попросту демонстрирует больную фантазию автора сценария.

В связи с этим возникает вопрос: зачем дружелюбную Польше страну показывать в настолько негативном свете, возбуждая в поляках неприязнь к близкому восточному соседу. Народы наших государств всегда жили в согласии и дружбе, но, видимо, не всех устраивает такое положение вещей, и путем создания таких фильмов предпринимается попытка поссорить белорусов и поляков.

Призываю господина председателя принять к сведению эти замечания и воздержаться от распространения этого фильма», - говорится в письме, подписанном белорусским послом.

Фильм «Жыве Беларусь!» снимался в ноябре-декабре 2011 года в Польше. Над картиной работали Польская государственная киностудия художественных и документальных фильмов (WFDIF) и французский Canal +. Мировой дистрибуцией фильма «Жыве Беларусь!» занимается итальянская компания Intramovies.

Трейлер фильма был показан на Берлинским кинофестивале весной 2012 года, а премьерный показ состоялся на фестивале в Каннах. С 19 апреля фильм будет запущен в прокат в Польше, его уже показали в Норвегии, Чехии, Швеции и других европейских странах.

Режиссер картины — поляк Кшиштоф Лукашевич. Сценаристы - белорусский журналист и активист Франак Вячорка и Кшиштоф Лукашевич.

Главную роль - рок-музыканта Мирона Захарки - исполнил белорусский музыкант Дмитрий (Винсент) Папко. В фильме снялась звезда польского кино Каролина Грушка. Музыку к нему написал Лявон Вольский. В фильме также снялся известный белорусский музыкант Александр Помидоров.

Премьера фильма в Варшаве прошла 17 апреля, с сегодняшнего дня он демонстрируется в польских кинотеатрах.

17:24 19/04/2013




Loading...


загружаются комментарии