Совет ЕС в понедельник обсудит вопросы Восточного партнерства

Совет министров ЕС по вопросам иностранных дел в свете предстоящих событий обсудит вопросы Восточного партнерства.

На повестку дня заседания Совета, которое пройдет в понедельник в Люксембурге под председательствованием Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон, вынесены, в частности, вопросы подготовки предстоящего заседания министров Восточного партнерства (июль, Брюссель) и саммита этой политики (ноябрь, Вильнюс).

Накануне заседания высокопоставленный чиновник ЕС сообщил, что в понедельник Совет намерен подготовить предстоящую встречу министров иностранных дел Восточного партнерства, "анализируя ситуацию в разных странах". "Мы должны посмотреть, как мы можем подготовить дискуссию с нашими восточными партнерами", - уточнил он.

В аспекте Вильнюсского саммита, по словам представителя ЕС, министры будут проинформированы о прошедших переговорах по Соглашениям об ассоциации, в частности, с Украиной, и "как эти разные переговоры мы можем завершить Вильнюсе с тем, чтобы они (соглашения) могли быть подписаны к этому времени.

Кроме того, министры намерены обсудить вопросы энергетической безопасности и внешней политики с особым вниманием к южному коридору. Ожидается, что в дискуссии примет участие европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. Также в повестке дня указаны дебаты по южному соседству с фокусом на Сирии и Ливии, пишет портал interfax.by.

11:07 22/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Министры стан "Восточного партнерства" встретятся в Минске
Представитель МИД: Минск заинтересована в прагматичном сотрудничества с ЕС
Макея пригласили на встречу глав МИД стран Восточного партнерства


загружаются комментарии