Эксперт о новом главе Минэнерго: Типичный пример политического назначения

Назначение министром энергетики Владимира Потупчика — типичный пример политического назначения, считает экономист Ярослав Романчук.

"Есть два вида назначений — когда выбирают профессионалов или лоялистов. Потупчик — типичный пример последнего, это политическое назначение. Он скорее смотрящий, чем управленец", — заявил Романчук в интервью БелаПАН, добавив, что выбор в пользу лоялистов — традиционная логика главы государства.

По его словам, в Беларуси должность министра энергетики не является определяющей в плане политики и развития ведомства. "Не надо преувеличивать значение министерства. Значительный технический кадровый подрыв был бы в случае назначения случайного человека на должность главы "Минскэнерго", например", — отметил Романчук.

По мнению экономиста, для ожидания реформ в области энергетики с новым главной министерства оснований нет. "Энергетическая отрасль страны находится в упадке с 1995 года — она застряла в советском прошлом", — резюмировал Романчук.

Как ранее сообщал БелаПАН, Владимир Потупчик был назначен главой Минэнергетики 22 апреля — соответствующее решение принял Александр Лукашенко. В 80-х годах Потупчик работал в "Гомельэнерго" и на Светлогорской ТЭЦ, затем в исполкомах Светлогорска и Гомеля, после чего, в 2004 году, был назначен помощником президента Беларуси — главным инспектором по Минску.

С 2006 по 2009 годы Потупчик возглавлял Министерство труда и социальной защиты Беларуси, в 2009—2010 годах был заместителем премьер-министра, 17 июня 2011 года избран заместителем председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси четвертого созыва.

15:54 22/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Минск и Москва готовятся к новому раунду переговоров о цене на газ
Как Семашко дурит голову Лукашенко
Как отучить белорусских чиновников брать взятки?


загружаются комментарии